Тренер вратарей луганской «Зари» Александр Васильевич Ногин, проработавший в структуре клуба более 10 лет, попрощался с командой, дав тёплое прощальное интервью, вспомнив, как яркие, так и печальные страницы нашей истории и людей, которые эту историю ковали. Мы специально убрали вопросы из готового интервью, решив изложить общение монологом:
- Покинуть «Зарю» было моим личным решением. Ответственность за не самый лучший прошедший сезон лежит не только на бывшем главном тренере, но и на его тренерском штабе. Ответственность незримым глазом распространяется на весь коллектив. Все мы отвечали за выполнение или невыполнение задачи.
Но будем говорить о хорошем. Раз предыдущий абзац мы завершили задачами, то вспомню далёкий теперь уже 2012-й год, когда мы ещё боролись далеко не за зону Еврокубков. Мы вернулись со сборов и обыграли 5:1 в Луганске на «Авангарде» львовские «Карпаты». Перед этим руководители клуба чётко с нами поговорили и очертили то, что ответственность за результат несёт не только главный тренер, а и весь тренерский штаб. Тогда, напомню, стоял вопрос не о Лиге Европы, а о том, что, если бы мы не начали выигрывать, могли и вылететь в низший дивизион.
Но когда делаешь работу честно, от души и с любовью к клубу, то результат будет. И эту работу все делают в унисон. Это клуб во главе с президентом, генеральным директором, главным тренером, тренерами, футболистами, офисом, болельщиками.
«Заря» - это клуб с многолетней историей. И когда я 20 марта 2007 года впервые поехал на сборы вместе с дублем «Зари», то понял, что это – новый этап моей карьеры.А пригласил меня тогда поработать с «Зарёй» Александр Косевич, который был тогда главным тренером. Помогали ему Владимир Атаманюк и Александр Дорохов и Роман Пилипчук. Я им очень благодарен по сей день. Так я и оказался в «Заре». Проработав два года в дубле, был переведён в первую команду Юрием Погребняком и Юрием Дудником.
Много моментов мы тогда пережили. Смерть почётного президента клуба Валерия Букаева, практически полное отсутствие денег. Помню, как главный тренер команды, которым тогда был Анатолий Волобуев, морально мотивировал футболистов выходить на игры. Помню и момент, когда вопрос стал прямо: быть команде или не быть? Оказалось, что быть и достигать ранее небывалых высот.
Помню ещё момент был. Денег не было вообще. Мы три дня не тренировались, потом на три дня собрались, потренировались и обыграли дома запорожский «Металлург» 3:1. «Зарёвский» характер он всегда присутствовал.
А потом помню, когда команду перевели на баланс города. Кто-то скажет: вот это в дебри полезли. Но это же была моя жизнь. Все болельщики тогда очень переживали: будет команда или не будет? А уже после всего этого команду принял Евгений Геллер и наступила стабильность, а после и подъём.
Вместе с Евгением Геллером пришёл Сергей Рафаилов в качестве генерального директора, Анатолий Чанцев в качестве главного тренера, а Юрий Вернидуб и Геннадий Орбу в качестве его помощников. Меня оставили в первой команде тренером вратарей. Перед этим я ещё немного поработал с Юрием Ковалем.
Хочу сказать, что каждый из этих людей меня чему-либо хорошему и нужному научил. Кого-то выделять и неправильно, и нелогично. Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в жизни «Зари». С теплом вспоминаю и финал Кубка, и третье место в чемпионате, и групповой этап Лиги Европы. Это были крайне положительные эмоции. А клубы-соперники: «Манчестер Юнайтед», «Брага», «Лейпциг», «Фейеноорд», «Атлетик», Легия», «Мольде»…С последними два пенальти отразил Никита Шевченко. Всё это – незабываемые впечатления. И всё это благодаря «Заре».
Но и грустное забыть невозможно. Это не поражения, нет. Помню утрату наших игроков. Имею в виду Макса Белого и Пашу Худзика. Такое случается не каждый день и переносить это очень тяжело. Помню, о смерти Максима Белого мы узнали перед игрой с «Мариуполем». Не смогли тогда настроить ребят на матч и уступили.
Когда командой собирались, тренер по физподгтовке Игорь Касьяненко меня часто спрашивал: «Василич, скажи, что всё будет хорошо?». Я отвечал, что всё будет отлично. Он мне отвечал: «Тогда я больше ни в чём не сомневаюсь».
Знаете, что такое тренерский штаб? Это когда каждый тренер даёт туда своё зерно, создавая тем самым, ауру коллектива. Считаю, что микроклимат в команде и клубе всегда был классным. И всё, благодаря людям, которые были и есть в «Заре».
Отдельно хочу поблагодарить Александра Ткаченко. Прибавить к его опыту его же порядочность… Я очень благодарен ему. Благодарен
Помню состояние перед играми. Я всегда сидел рядом в раздевалке с тренером Игорем Фокиным. И вот, смотришь ребятам в глаза, видишь их настроение на игру, чувствуешь концентрацию. Хотя, новая формация игроков сейчас ведёт себя чуть по-другому. В раздевалке перед играми громко играет музыка. И это, в принципе, хорошо. Но всё равно настрой на игру можно увидеть даже по глазам футболиста. Наша задача была – создать такую атмосферу, чтобы максимальная концентрация была на каждую игру, но при этом не было напряжения внутри коллектива. Можно слушать музыку, разговаривать, но концентрация на игре должна быть. А твоё состояние передаётся футболистам напрямую.
А настраивали и учили пацанов мы хорошо, раз даже мадридский «Реал» купил у нас голкипера (улыбается). Хотя, Андрея Лунина «Реал» купил из «Зари», но с нами он проработал не всю свою жизнь. Это не только моя заслуга лично и не только заслуга лишь нашей команды. В него многие вложили достаточно сил. Сергей Рафаилов увидел его в «Днепре», Юрий Вернидуб выделил в нём талант, тренерский штаб его раскрыл. Когда Андрей Лунин пришёл в нашу команду, ошибок у него было всё равно ещё очень много. Пусть на нас не обижается Лёша Шевченко, когда мы, определённо рискуя, ставили в ворота Андрея Лунина. И, как оказалось, это потом дало результат. То, что Андрей оказался в «Реале» - это заслуженно. Его харизма, стремление, целостность, потенциал, характер и данные – это всё соответствует.
Хочу вспомнить всех, с кем посчастливилось работать. Имею в виду, вратарский цех. Но для начала вспомню восточную мудрость, которая гласит так, что самые лучшие учители – это наши ученики.
Хочу выразить особую благодарность Игорю Шуховцеву. Благодаря ему я состоялся, как тренер по вратарям. Я многому научился у него. Итак, Шуховцев, Лёша Шевченко, Никита Шевченко, Лунин, Мартыщук, Козаченко, Комарицкий, Постранский, Полтавцев, Чурилов, Шуст, Левченко, Сантини, Махарадзе, Чуваев, Хмеловский, Луис Филипе, Мацапура. Если я кого-то забыл, пусть на меня не обижаются.
И у каждого из них я чему-то учился. Нет одинаковых вратарей. Чтобы раскрыть голкипера, нужно использовать его потенциал, увидеть этот потенциал. Очень большая роль во вратарском цехе, кстати, идёт от третьего вратаря. Сейчас объясню. Это микроклимат. Сам вратарь, по сути, это лидер. Он может играть один. Вратарь – это 50% команды. А микроклимат во вратарском цехе обеспечивает именно третий голкипер. Да, играет он меньше. Вспоминаю Виталия Постранского. Сначала он был у нас основным, а потом, так получилось, стал третьим. Но он пахал, работал, не опускал рук. Потом Сантини и Левченко получили травмы и Постранский снова стал основным. Он сыграл тогда пять игр и все практически «на ноль». Олег Чуваев… Одна игра за три года. Но ни в одной тренировке я не видел, чтобы он сачковал. Мы разговаривали с Никитой Шевченко и он сказал, что «снимает шляпу» перед Олегом Чуваевым. От Олега всегда исходит один позитив. Своим отношением он заряжает молодых. А вот у Луиса Филипе потенциал огромный, но ему кое-какие свои качества нужно перебороть. Если он с этим справится, то будущее у него есть.
Относительно того, что я думаю дальше, я продолжу свою работу с Юрием Вернидубом. Если какое-то время буду без работы, то ничего страшного. У меня сын растёт. Он занимается вратарским искусством. С ним я тренируюсь и отвожу душу. Но всё равно тянет работать. Это моё призвание, люблю это дело.
Съезжу пока к родителям тоже. Проведаю их. Отцу сейчас 80 лет, а маме 70. Когда были в Луганске, то приезжали к ним в Лисичанск часто. Хочу поблагодарить своих родителей. Они заложили во мне стержень. Так же хочу сказать спасибо тренерам, под руководством которых я играл: Шиханович, Расторгуев, Кочкаров, Волобуев, Лемешко, Матвиенко, Шевченко, Севидов.
Часто вспоминаю и «Авангард». Но, как понимаете, стадион без команды – это не стадион. Ностальгия о тех играх и болельщиках, безусловно, есть. А стадион останется стадионом. «Донбасс-Арена» без «Шахтёра» - это не «Донбасс-Арена». Так же, как и «Авангард» без «Зари».
Обязательно буду смотреть игры «Зари». Я желаю команде только добра и прогресса.
Эти 12 лет я запомню на всю жизнь. Много людей, которые работали в клубе, остались в Луганске. Леонтий Ткачёв, Александр Ткаченко, и тренеры детской школы «Зари», и луганского спортинтерната, и много других.
И напоследок, хочу сделать пожелание болельщикам. Настоящие болельщики любят свою команду и приходят на стадион или смотрят нас по телевизору. Спасибо, что поддерживали нас в сложные моменты, с пониманием относились, когда не шла игра, радовались, когда всё складывалось удачно. Команда без болельщиков так же, как и стадион без команды.
Пресс-служба ФК «Заря»