Межсезонье. «Торпедо-БелАЗ»: представляем нашего соперника
Опубликовано: 13/2/2020 09:57:12 | : 684

Заключительным аккордом второго турецкого сбора для футболистов «Зари» станет совместная тренировка с крепким середняком белорусской Высшей лиги, клубом «Торпедо-БелАЗ» (Жодино), который в последнем чемпионате своей страны финишировал на 6-м месте. Прилагательное «крепкий» применительно к нашему сопернику употреблено не случайно. Конечно, можно в итоге быть шестым, но, допустим, за призовое место бороться до последнего тура. Однако это не про «автозаводцев». «Торпедо-БелАЗ» на 15 очков отстало от третьей команды Высшей лиги, солигорского «Шахтера». Но и ровно на те же 15 очков было выше клуба из Могилева «Дняпро», которому после занятого 14-го места пришлось играть переходные матчи за право остаться в Высшей лиге, и в них «дняпряне» оказались слабее брестского «Руха».

За свою почти 60-тилетнюю историю, которая началась в 1961-м году, клуб из Жодино неоднократно менял своё название, трансформировавшись из «Ракеты», «Автозаводца», «Торпедо» и «БелАЗа» в «Торпедо-БелАЗ». Все эти годы команда была детищем известного во всем мире завода «БелАЗ», одного из крупнейших в мире производителей карьерной техники.

Все самые большие достижения «Торпедо-БелАЗа» пришлись на советские времена. Тогда команда играла в чемпионате Белорусской ССР, который даже не был одной из зон второй союзной лиги, как, к примеру, таковой статус имел чемпионат УССР. До распада «единого и могучего» «Торпедо-БелАЗ» четырежды становилось чемпионом республики, несколько раз призером, а еще 8 раз обладателем Кубка БССР. Статус кубковой команды «Торпедо-БелАЗ» сохранило и в постсоветские времена, добившись именно в кубковом турнире своих наибольших успехов. Правда, их всего два – это победа в Кубке Беларуси в 2016-м году, и участие в финальном матче в 2010-м. Что до чемпионатов страны, то в них «Торпедо-БелАЗ» выше четвертого места никогда не поднималось. Их было всего 4, а в последний раз в 2014-м году.

Не Бог весть что, но и это позволило «Торпедо-БелАЗу» трижды засветиться в квалификационных раундах Лиги Европы. Достижение в еврокубке для жодинцев – это участие в третьем квалификационном раунде в сезоне-16/17, когда дальше их не пустил венский «Рапид».

Шестое место в прошлом сезоне у «Торпедо-БелАЗа» сложилось из 13-ти побед, 6-ти ничьих и 11-ти поражений, при положительной разности забитых и пропущенных мячей 41:36. По результативности 41 мяч – это восьмой показатель в лиге, и у команды не было ярко выраженного бомбардира. Самыми результативными у «торпедовцев» стали два украинских легионера: защитник Богдан Мышенко и полузащитник Дмитрий Юсов, которые забили по 7 мячей. Еще по 5 точных ударов у защитника Валерия Горбачика и черногорского нападающего Марко Обрадовича.

Двух из четырех футболистов, озвученных среди голеадоров, уже в команде нет. Богдан Мышенко, как известно, 13 января подписал контакт с «Александрией». А Обрадович готовится к новому сезону в составе казахстанского клуба «Окжетпес». Покинули команду и еще несколько белорусских футболистов, имена которых ничего не скажут нашим любителям футбола. В свою очередь, новичками команды стали голкипер Родион Сямук (уроженец украинского Нововолынска всю свою карьеру провел в Беларуси), защитники Никита Степанов и Дмитрий Яшин, полузащитники Илья Кухарчик, Никита Капленко и Михаил Афанасьев.

Сезон 2019-го «Торпедо-БелАЗ» начинало под руководством авторитетного в Беларуси тренера Вадима Скрипченко (работал в юношеской, молодежной и национальной сборных Беларуси, клубах БАТЭ, «Кубань», «Уралан», «Крылья Советов», «Анжи»). Однако при Скрипченко дела у «автозаводцев» шли ни шатко ни валко. После 20-туров у жодинцев было 9 побед, 5 ничьих и 6 поражений, и 10 сентября тренер и команда прекратили сотрудничество по соглашению сторон. Вскоре главным тренером был назначен 59-тилетний Юрий Пунтус, и, судя по его статистике – 4 победы, ничья и 5 поражений (3 из них подряд на самом финише чемпионата!) – существенного рывка не было.

Что до персоны главного тренера, то в качестве футболиста у Юрия Пунтуса достижений не было. Третье место в чемпионате БССР в 1986-м вряд ли им назовешь, да и бутсы на гвоздь он повесил из-за травмы в возрасте 27-ми лет, имея спортивное звание всего лишь кандидата в мастера спорта. Тренерская карьера у Юрия Пунтуса всё-таки заслуживает уважения. Восемь сезонов он был главным тренером БАТЭ, с которым прошел путь от второй лиги до Высшей. За это время были выиграны два чемпионских титула, еще трижды команда становилась призером. Кроме того, быть шесть лет в качестве главного тренера молодежной сборной и полтора года у руля национальной сборной Беларуси – это тоже всё очень весомо. Собственно, работа в сборной в 2006/2007 годах – это и было вершиной его тренерской карьеры, поскольку в последние 10 лет Юрию Пунтусу приходилось работать с командами, которые к грандам местного футбола не отнесешь. И «Торпедо-БелАЗ» в их числе.

В этом году футболисты «Торпедо-БелАЗ» приступили к тренировкам с 15-го января. Первый втягивающий сбор проходил в Жодино и завершился участием в зимнем турнире «Белазовец-2020», который проходил на заснеженных искусственных полях. Оно, кстати, у подопечных Юрия Пунтуса было неудачным. В предыдущие 4 сезона «торпедовцы» неизменно становились победителями турнира, а в этом году финишировали на последнем шестом месте. 5 февраля «Торпедо-БелАЗ» вылетело в Турцию, где у него запланированы два спаренных учебно-тренировочных сбора, в течение которых футболистам предстоит провести 7 матчей. В первом из них 8 февраля белорусы проиграли боснийскому клубу «Вележ» 1:3 (единственный мяч при счете 0:3 забил Горбачик). 11 февраля оппонентом «Торпедо-БелАЗ» была команда второго по силе польского дивизиона «Термалика». Результативная игра завершилась волевой (пришлось дважды отыгрываться по ходу матча) победой «торпедовцев» 3:2, у которых голы забивали Иван Маркович, Илья Кухарчик и Максим Бордачёв.

«Торпедо-БелАЗ» провело эту игру таким составом:
Сямук (Козлов, 46), Устинов (Алисейко, 46), Афанасьев (Кухарчик, 26), Хачатурян, Капленко (Николаевич, 46), Юсов (Горбачик, 46), По (Левицкий, 46), Маркович (Журневич, 46), Яшин (Бондаренко, 46), Бордачёв, Степанов (Павлюковец, 46).

Стоит пояснить, кто такой Жан Морель По – это 23-хлетний ивуарийский нападающий, которого «забивным» не назовешь: в двух последних сезонах он провел 35 матчей, в которых забил всего 3 мяча.

После совместной тренировки с «Зарей» до завершения сбора «автозаводцы» сыграют с «Насафом» (Узбекистан, Д1), «Шагадамом» (Туркменистан, Д1), «Балтикой» (Россия, Д2) и «Ингульцом».

Напомним, что совместная тренировка «Зари» и «Торпедо-БелАЗа» состоится 14 февраля, начало – в 15.00.

Пресс-служба ФК «Заря»



 
Ты не авторизирован на сайте. Пожалуйста авторизируйся!
Еще новости
Главный тренер «Зари» Виктор Скрипник пообщался с...
В 19-м туре FAVBET Лиги «Мариуполь» на своем поле уступил...
Более двух месяцев поклонники луганской «Зари» не видели в...
Только что завершился матч 19-го тура чемпионата, в котором луганская...
Юбилейный матч на счету Дмитрия Хомченовского. Наш полузащитник в игре...


ФК"Заря"(Украина, Луганск). Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на zarya-lugansk.com обязательна.
Правила поведения