Александр Ткаченко: «Футбол – моя жизнь, страсть и любовь»
Опубліковано: 24/1/2012 09:23:57 | : 5425

Корреспондент пресс-службы поздравил Александра Николаевича Ткаченко с Юбилеем и пообщался с легендой луганского футбола, вспомнив прошедший «золотой» для «Зари» год и пройдясь по всей карьере Александра Николаевича:

«Отец не хотел, чтобы я был вратарём»

- Александр Николаевич, пользуясь моментом, разрешите поздравить вас с Юбилеем…
- Спасибо большое. Очень приятно, что о ветеранах помнят и помнят тот чемпионский для нас 1972-й год.

- Ну, о чемпионском сезоне мы ещё с вами поговорим, давайте сначала начнём с того, как вы связали свою жизнь с футболом и почему ваш выбор пал именно на этот вид спорта?
- А по-другому просто не могло быть. Я жил в ста метрах от стадиона купянского «Локомотива», к тому же, в этой команде играл вратарём мой отец, поэтому на стадионе я был уже с самых детских лет. Заниматься непосредственно футболом в секции, начал с девяти лет.

- Я так понимаю, что выбрать амплуа голкипера посоветовал вам отец?
- Нет. Он запрещал мне быть вратарём, не понаслышкам зная, как это травмоопасно. Поэтому до пятнадцати лет я играл центрального нападающего. Даже за сборную Харьковской области на турнирах играл на этой позиции. Затем, в 15 лет вместе со своими товарищами я поступил в Лисичанский горный техникум, и, практически сразу же, мы пошли на стадион. Рассказали тренеру, где мы занимались раньше. А там как раз в это время юношеская команда собиралась ехать на игру в Северодонецк, но без вратаря. Вратарь заболел и не пришел. Ну а я, не долго думая, взял и сказал, что я вратарь, хотя сам никогда в воротах не стоял. В итоге мы поехали на игру в Северодонецк, сыграли там вничью 2:2. Тренерам моя игра понравилась и с тех пор я начал защищать ворота.

- Довольно неожиданно.
- Это точно. У меня просто было огромное желание играть. Было всё равно кем, главное – играть в футбол, заниматься любимым делом. В то время футбол для нас был жизнью, нашей страстью и любовью. Поэтому и вырастали раньше отличные мастера.

- Когда отец узнал, что вы играете на позиции вратаря, ругал, наверное?
- Расскажу, как было дело. Я уже играл за лисичанский «Шахтёр» и нам предстоял выезд в Купянск на игру с местным «Локомотивом». Естественно, отец эту игру пропустить не мог. Я же, в свою очередь, не говорил ему, что играю в воротах. Так вот, он пришёл на стадион посмотреть матч. Смотрит, а я в воротах. Он ничего не сказал. Просто стал за воротами и весь матч мне подсказывал. Мы сыграли 0:0, а отец остался доволен моей игрой.

- Насколько я знаю, перед тем, как перейти в «Зарю» в 1967-м году, вы некоторое время играли за кадиевский «Шахтёр»…

- Да. Полсезона я провёл в «Шахтёре», а потом в январе 1967-го меня забрали в Луганск в «Зарю» вместе с Куксовым, с которым потом всё время жили в одной комнате.

- В «Заре» вы не сразу стали номером 1.
- Да. У нас был великолепный вратарь – Леонид Клюев. Он меня многому научил, был неприкосновенным авторитетом. По сути, Клюев был моим первым учителем, ведь раньше тренеров вратарей не было. Это сейчас даже в детских школах есть должность тренера вратарей, а раньше такого не было.

- «Заре» вы отдали много лет своей жизни, провели 405 матчей в футболке луганской команды. Помните свою первую игру за «Зарю»?

- Конечно. Это была кубковая игра с минским «Динамо», которая завершилась вничью – 1:1. Затем я длительное время не играл и только в конце 1967-го года провёл матч за основную команду в Ташкенте. Клюев заболел, поэтому мне доверили место в стартовом составе. Игра с «Пахтакором» закончилась нулевой ничьей.

В следующем году, мы с Клюевым сыграли где-то по 50% матчей. А в 1969-м, 70-м и 71-м практически всё время играл я.

«Перед чемпионским сезоном пережил клиническую смерть»

- Мы плавно подошли к чемпионскому сезону. Расскажите поподробнее о сезоне 1972-го года. Как он складывался для вас лично?
- Начну с того, что для меня трагически закончился 1971-й год. В матче с ленинградским «Зенитом», я получил тяжелейшую травму, и у меня была клиническая смерть прямо на поле. Как мне рассказывали, меня ударили бутсой в висок, но врачи смогли меня вытащить с того света. В себя я пришёл уже в больнице. Месяца четыре восстанавливался. Больно и тяжело было ходить. Три месяца восстанавливал навыки ходьбы, бега, прыжков и только вначале чемпионского сезона начал тренироваться в полную силу.

- Наверняка врачи вам запрещали играть в футбол?
- Так и было. Они сказали, что мне нужно искать себе применение в другой области, уж точно не в футболе. Но наперекор всем, потихоньку, с огромными усилиями, превозмогая адскую боль, я всё же добился своего и в 1972-м году провёл девятнадцать матчей.

- Как получилось, что 15-ть матчей в чемпионском сезоне провёл Михаил Форкаш, а 19-ть вы? Вам удалось вытеснить его?

- Миша был отличным вратарём, да и команда играла тогда у нас просто блестяще. А какой тренер будет менять состав, когда команда выигрывает? Поэтому начало чемпионата я не играл. Затем, мы проиграли московскому ЦСКА, и место в воротах доверили мне.

- Помните игру с «Торпедо», после которой, за три тура до финиша чемпионата мы стали чемпионами СССР?
- Безусловно (улыбается). Мы сыграли вничью – 1:1. Стадион был битком. 40 тысяч зрителей. Эмоции, которые были у нас тогда просто невозможно передать словами. В той атмосфере необходимо было быть. Мы были безмерно рады.

Скажу, что задачи стать чемпионами перед нами никто не ставил. Быть в тройке – было бы просто счастье. Но когда команда «попёрла», мы увидели, что сильнее всех, тогда и поняли, что всё у нас в руках. Всё это благодаря Герману Семёновичу Зонину. Он привнёс в наш футбол совсем другой уровень нагрузки, другие занятия. Он поработал заграницей и приехал с багажом знаний, которых не было ни у кого из советских тренеров.

Была запредельная дисциплина. В 7:40 у нас уже была первая тренировка. Потом в 12:00 и в 18:00. мы были в отличной физической форме. Все команды высшей лиги мы просто перебегали. Были физически, тактически, технически всех сильнее. Да, мы могли проиграть кому-то, но мы не проигрывали просто так. Со всеми великими клубами мы играли не то, что на равных, а превосходили их.

Огромный вклад в нашу победу внёс Владимир Васильевич Шевченко. Без него бы не было чемпионства. Все виды спорта при нём были развиты в Луганске. Человек болел футболом. А если болеет первый человек города, то и все остальные на стадионе. Билетов было не достать.

У нас в команде практически все были местными воспитанниками. Выдающихся игроков у нас не было. Кроме Онищенко и Семёнова, которые пришли из дублирующего состава киевского «Динамо».

Все ребята были примерно одного уровня. Есть звёзды футбола, а у нас команда была звезда.

«Матч с Уругваем – лучший в моей карьере»

- Какой для вас был самый памятный матч в чемпионском году?
- Памятных матчей в 1972-ом было много.  С ЦСКА, с «Зенитом», минским «Динамо». В Минске мы 0:0 сыграли, и мне удалось взять пенальти. Однако в этом году самый лучший матч у меня был не в рамках чемпионата, а в Бразилии со сборной Уругвая.

Мы только прилетели в Бразилию и по нашему времени играли в 3 часа утра. У нас все ребята спали. Уругвай возил нас очень здорово, но получилось так, что всё, что они создавали у наших ворот, мне удавалось нейтрализовывать, а Вова Онищенко во втором тайме перебросил вратаря и в итоге мы выиграли 1:0.

Могу сказать даже, что матч с Уругваем был самым лучшим в моей жизни. Мы эту игру с Куксовым потом смотрели в записи. Было интересно посмотреть на себя, тем более в то время практически не было записей игр. Примечательно, к слову сказать, и то, что следующие две встречи мы играли значительно лучше, но проиграли. В футболе не всегда выигрывает тот, кто лучше играет.

- Я знаю, что вы не только отлично играли в воротах, но ещё и забивали голы.
- Да, было дело, я пробивал одиннадцатиметровые удары. Одно время в команде я был одним из самых опытных игроков, поэтому мне и доверяли пробивать пенальти. Кроме этого, как я уже говорил, у меня был навык нападающего.

Я старался принимать участие также в любых упражнениях, которые не связаны с воротами и играл в поле. Вратарю нужно учиться играть ногами. Особенно сейчас, в современном футболе. Это только кажется, что пенальти забить легко. Двенадцатый или тринадцатый удар с пенальти я не забил и больше не подходил к «точке».

- 144 матча вы провели на ноль и совершенно заслуженно попали в клуб имени Льва Яшина. Что для вас значила такая награда?

- Каждый вратарь, наверное, стремился быть в этом клубе. В советское время всего шесть вратарей было в этом клубе. Это было очень престижно и почётно. Да и самому было приятно осознавать, что ты тоже что-то можешь и чего-то добился.

- Были в это советское время у вас какие-то вратарские кумиры?
- У меня были не только кумиры среди вратарей, но и  любимые клубы. С самого детства я болел за киевское «Динамо». Даже когда я играл за «Зарю», мои симпатии помимо луганской команды были и на стороне киевлян.

Любимые вратари? Если я скажу, что это Лев Иванович Яшин, то так все говорят. Не даром же он стал лучшим вратарём мира. Яшин – это был вратарь трудяга, работяга.  Мне очень нравился Виктор Максимович Банников. Нравился он мне своими кошачьими прыжками, да и тренером был у нас.

«Однажды даже играл против «Зари»

- В 1978-ом году вы ушли из «Зари», перейдя в «Зенит». Почему так случилось?
- Можно сказать, что меня «ушли». Юрий Захаров посчитал, что мне нужно вешать бутсы на гвоздь и идти на тренерскую работу. Получилось так, что в Ленинградском «Зените» был наш экс-игрок Сергей Кузнецов. Я позвонил ему и попросил спросить его у Юрия Морозова (тренера «Зенита») не нужен ли команде вратарь. Через полчаса мне перезвонил Морозов и сказал, чтобы я приезжал.

Получилось, что перейдя в «Зенит», ленинградцы в 1980-м году впервые выиграли бронзовые медали чемпионата СССР.

Затем, в 1981-м году меня вернули в Луганск. Причём вернули так, что выгоняли из квартиры, жену с работы уволили, если б я не вернулся. Я конечно вернулся. Да и не очень сопротивлялся. Мне не очень уютно жить в таких больших городах как Санкт-Петербург или Москва, непривычно.

- Защищая цвета «Зенита» вы когда-нибудь играли против «Зари»?
- Да, было дело. В Луганске, в 1979-ом году мы, я имею ввиду «Зенит», выиграли со счётом 2:1.

- Почему получилось так, что вы пробыли в «Заре» до 1984-го года, а затем снова вернулись, но уже в 1986-м?
- В 1985-ом году я сам почувствовал, что пора заканчивать. Перешёл на работу в нашу детскую школу. Но через год в команде «поломались» все вратари. Кто-то руку сломал, кто-то ногу. Меня попросили вернуться, и пришлось ещё два года поиграть в футбол (улыбается).

Затем я снова вернулся в школу и продолжил тренировать детей. В моей группе занимался и Олег Шелаев. Он вместе с нашей сборной в 2006-м году пробился в 1/4 финала чемпионата мира и за счёт него, если можно так сказать, я стал заслуженным тренером Украины. Есть такое положение, что если сборная попала в число восьми сильнейших в мире, то первому тренеру присваивается звание заслуженного тренера.

- Вот мы постепенно и перешли к вашей тренерской деятельности. Расскажите, с чего всё начиналось.

- Как я уже говорил, моя тренерская работа началась в СДЮШОР «Заря». Потом в 1991-м году Анатолий Куксов направил меня поднимать стахановский футбол, где я тренировал местный «Вагоностроитель». Затем я вернулся в «Зарю», тренировал луганский «Шахтёр», а уже потом Сергей Андреев пригласил меня в ростовский «Ростсельмаш», где я был тренером вратарей.

Кроме этого я работал в «Торпедо-Металлург», который позже был переименован в ФК «Москва». Вместе с молодёжным составом ФК «Москва» мы впервые в 2005-ом году стали чемпионами среди команд-дублей. Ну а в 2006-ом году я снова вернулся в Луганск, в родную «Зарю», где и работаю, по сей день.

- Вы работали под руководством многих тренеров. Кто из них был вам, если так можно сказать, ближе всего?
- Безусловно, это Герман Семёнович Зонин. Именно он сделал из меня хорошего футболиста. Как я уже отмечал, он привнёс в наш футбол совсем другой уровень нагрузки, другие занятия, строгую дисциплину.  Тренировались мы по три раза в день… Все тренера отложили свой след в моей карьере, но именно Герман Семёнович был для меня номером 1.

- На ваш взгляд, нынешний футбол сильно отличается от футбола советского?
- Считаю, что да. Сейчас футбол значительно быстрее, скоростнее. Отличается и игра вратаря. Главная задача голкипера – не пропустить, но сейчас в обязанности стража ворот входит ещё и умение начать атаку первым пасом, вовремя выйти из ворот, подстраховывать защитников. Раньше же выход вратаря из ворот считался подвигом. В тоже время на вратаре всегда особая ответственность. Он не имеет права на ошибку.

- Кому-то из нынешних вратарей отдаёте предпочтение?
- Мне нравится Александр Шовковский. Думаю, что у него, с его опытом, есть все шансы сыграть на предстоящем Евро. Кроме этого мне импонирует Андрей Пятов, ну и конечно Игорь Шуховцев.

- Впереди 40-летие чемпионства. Что бы вы пожелали болельщикам в этом историческом для нас году?
-  В первую очередь крепкого здоровья, чтобы в ваших семьях царили спокойствие и уют. Хотелось бы попросить, чтобы никогда и несмотря ни на что вы не отворачивались от команды, а были с ней единым целым. Я непонаслышке знаю, как важна поддержка со стороны болельщиков, как она окрыляет во время матча, придаёт сил. Думаю, что все вместе мы сможем добиться успехов. Хочу обратиться и к футболистам, чтобы они не опускали рук и сражались до последнего, чтобы они понимали, цвета какого клуба защищают и сделали всё, для того, чтоб сохранить «Заре» прописку в Премьер-лиге. Тем более в этом, историческом для нас всех году.

Пресс-служба ФК «Заря»

Ти не авторизований на сайті.. Будь ласка, авторизуйтесь!