Данило: «Заря» по праву занимает седьмое место»
Опубліковано: 26/10/2012 12:31:35 | : 4423

Нападающий луганской «Зари» Данило пообщался с корреспондентом пресс-службы, рассказав о своей карьере и о периоде пребывания в «Заре».

- Данило, расскажи о начале своей карьеры. Почему именно футбол?
- Бразилия – футбольная страна, поэтому с самого рождения я увлекался футболом. В городе Сан-Паулу, где я родился – футбол всегда любили. Моя семья очень любила этот вид спорта. Отец оказал большое влияние на выбор моей будущей профессии.

С семи до 13 или 14-ти лет, не помню точно, я занимался футзалом. А после этого, моя жизнь плавно перетекла в большой футбол. В 17-ть лет я начал играть в своём родном городе за команду второй лиги. С 2005-го года начал тренироваться с профессиональным футбольным клубом «Атлетико» Гоияниенсе.

Затем я отправился в США, в команду «Реал Солт-Лейк», где провёл три месяца. Это было сделано для того, чтобы я мог адаптироваться в другой стране, за пределами Бразилии.

- В 2006-ом году ты переехал в Польшу и выступал за «Погонь»...

- Так и есть. Именно в «Погони» началась моя европейская карьера.

- Как игралось в Польше?
- Я отправился в Польшу вместе с Леандро Да Силвой, который сейчас защищает цвета киевского «Арсенала», поэтому было не так одиноко. Для нас это был бесценный опыт, без которого в дальнейшем было бы очень сложно. В Европе всё другое – и культура, и язык, и быт. К этому нужно было привыкнуть и приспособиться.

Кроме того, хочу отметить, что в первое время, когда играл в Польше, я почувствовал резкую перемену климата. Было реально холодно (улыбается). Много нового и интересного было в тот период. Как в футбольном плане, так и за пределами футбольного поля. Но вместе с тем, подчеркну ещё раз, я приобрёл бесценный опыт уже в столь юном возрасте. На тот момент мне было всего лишь 18 лет.

- Уровень бразильского и польского футбола наверняка различаются?

- Да, действительно различие есть. В какой-то степени мне пришлось переучиваться определённым навыкам и подстраиваться к определённому типу игры.

- Потом ты выступал за два чешских клуба. Сначала  за «Пршибраму», а затем за «Спартак» из Трнавы. Расскажи об этом периоде своей карьеры.
- В «Пршибраму» я перешёл во второй части чемпионата. Тогда она играла во второй лиге чемпионата Чехии (аналог нашей первой лиги). Мы были на первом месте, но потом, после смены тренера, у команды возникли некоторые проблемы. Однако, несмотря ни на что, мы выиграли оставшиеся семь игр. В последнем матче нам необходимо было побеждать. Нам удалось выиграть, а я забил победный гол, который дал нам право выйти в элитный дивизион.

В «Спартаке» из Трнавы карьера у меня не сложилась. Я провёл за эту команду три или четыре матча, после чего вернулся в Бразилию.

- В 2010-ом ты перебрался в венгерский клуб «Гонвед». Правда ли, что когда ты играл за «Гонвед», внимание на тебя, помимо швейцарского «Сьона», обратили представители «Штутгарта»?
- Да это абсолютная правда. Мною интересовались скауты этих команд. Тренер «Пршибрамы», под руководством которого я играл в Чехии, жил в Германии и был знаком с Фреди Бобичем, который сейчас является спортивным директором  «Штутгарта». Фреди Бобич приехал посмотреть на меня в деле. В том матче мы выиграли 3:0, а я забил дважды. Спустя некоторое время меня пригласили на просмотр в «Штутгарт».

В январе я прилетел в Штутгарт, где прибывал на просмотре, тренируясь с первой командой десять дней. Я произвёл хорошее впечатление на тренерский штаб, Фреди Бобича и главного тренера клуба Бруно Лаббадиа. Они положительно отзывались обо мне и хотели видеть в команде. Однако просили меня подождать. Тут как тут подоспело конкретное предложение от швейцарского «Сьона» и я согласился продолжить свою карьеру в Швейцарии.

- В конце лета ты стал игроком «Зари». Почему выбрал именно наш чемпионат и нашу команду?
- Я воспринял переход в «Зарю», как новый виток моей карьеры. В «Сьоне» были определённые проблемы. Скажу сразу – не финансового характера. Мы претендовали на второе место в таблице, но не досчитались очков. После поражения в полуфинале Кубка страны, многие ведущие игроки решили покинуть команду. Мне поступило предложение от «Зари». Я ещё не решил окончательно уйти со «Сьона», но решил попробовать себя в новом чемпионате и приехать в Луганск. В итоге я остался. Знал, что Швейцария и Украина кардинально различны: и по уровню жизни, и по уровню футбола. Разные города, разные люди, другой язык…

- Тяжело было адаптироваться в Луганске?
- Не скрою, сначала было очень нелегко. Но я понемногу привыкал. Весомую лепту в мою адаптацию внёс коллектив. Мне помогали не только на футбольном поле, но и за его пределами. Когда тебе помогают – осваиваешься гораздо быстрее. Сейчас у меня ни в каких вопросах нет проблем.

- Ты поиграл в чемпионатах Бразилии, США, Польши, Чехии, Венгрии, Швейцарии и вот теперь Украины. Какой из этих чемпионатов, на твой взгляд, самый сильный и почему?
- Уровень футбола везде значительно вырос за последние годы. Из всех стран, где мне довелось поиграть, уровень футбола в Венгрии, Швейцарии и Украине особенно высок.

- Что можешь сказать о прошедшем матче с «Днепром»?
- Команда Хуанде Рамоса на данный момент по праву находится на втором месте в турнирной таблице, но нам удалось её обыграть. «Днепр» демонстрирует хороший футбол. Вчерашний матч с «Наполи» тому доказательство. У нас было две недели, для того, чтобы тщательно подготовиться к этой игре. Главный тренер команды Юрий Вернидуб серьёзно настраивал на матч с днепропетровцами. На протяжении игры у нас было много моментов, трижды мы смогли забить и выиграть. «Днепр» проявил настойчивость, сумев отыграться ещё в первом тайме.

На вторую половину встречи мы настраивались особенно. Забили ещё два мяча и заслуженно победили. Мы сделали всё от себя зависящее и довели дело до победного конца.

- Данило, в той игре ты получил повреждение. Скажи, как чувствуешь себя сейчас?
- Я в порядке. Тренируюсь в общей группе.

- В предстоящем туре мы сыграем с не менее сильным соперником – харьковским «Металлистом»…
- Я многое слышал об этой команде. Знаю, что там играют такие бразильские футболисты, как: Виллиан, Фининьо, Клейтон Шавьер. Они играли ранее в известных бразильских командах.

Что касается «Металлиста», то я знаю, что это сильная команда с хорошо поставленной игрой. В любом случае, игра будет непростой.

- Позади уже 12 туров. Хотелось бы услышать твоё мнение о прошедших играх.
- За «Зарю» я пока что сыграл не так много игр, но глядя на турнирную таблицу, могу сказать, что мы на правильном пути. «Шахтёр» - справедливый лидер чемпионата. Играть с «горняками» было очень непросто. К фаворитам турнира могу отнести также «Днепр», «Динамо» и «Металлист».

Что касается «Зари», то 7-е место, которое мы занимаем на данный момент, целиком заслуженно. Всё это благодаря кропотливой работе тренерского штаба и игроков. Уверен, что в будущем мы будет только прибавлять.

- Что больше всего удивило тебя по приезду на Украину?
- Наиболее интересным фактором стало отношение людей. В Луганске ко мне относятся очень хорошо, помогли адаптироваться, найти хорошую квартиру. Помогают также усваивать некоторые русские слова...

- Раз уж мы заговорили о языковом барьере… Пока что русский язык ты ещё не знаешь. Как удаётся находить взаимопонимание с партнёрами?
- Во-первых: я хорошо говорю по-английски, и это мне здорово помогает. Кроме того, массажист команды Максим Евстигнеев знает португальский. Я понимаю некоторые русские слова, ведь играл в Чехии, а чешский и русский языки немного похожи. Естественно, когда в раздевалке речь заходит о футболе, используются специфические термины и здесь с переводом мне также помогает Майкон.

- Насколько я знаю, в Луганск ты приехал не один…

- Да. Моя девушка сейчас со мной. Мы встречаемся с ней довольно продолжительное время и планируем пожениться в следующем году.

Пресс-служба ФК «Заря»

Ти не авторизований на сайті.. Будь ласка, авторизуйтесь!