

Время летит неумолимо, и очередной чемпионат незаметно подошёл к своему экватору. Идёт длительный зимний перерыв, а это значит, что необходимо подвести итоги первого круга.
Молодёжный состав «Зари» (U-21) демонстрируя неплохие показатели летом-осенью 2013 года, всё же выступили не так хорошо, как прошлогодний «золотой дубль». Сам Владимир Микитин отмечает, что в первом круге команде явно не хватало стабильности: не было проигрышных серий, но не было и выигрышных.
Определённая нестабильность связана сразу с целым перечнем факторов. Во-первых, произошли сильные изменения в составе, и молодые футболисты ещё не успели сыграться, во-вторых, обидные травмы на протяжении всего этого времени преследовали лидеров «молодёжки» «Зари»: продолжительный период в лазарете находились Манджгаладзе, Парамонов, Сухаров, Тертышный, а Банасевич и вовсе практически не выходил на поле. В-третьих, безусловно, сказалась смена тактической схемы – теперь дубль Владимира Микитина играет по схеме 4-2-3-1 (как и основной состав «Зари»), а не как раньше 4-4-2. Поэтому болельщикам не стоит слишком сильно критиковать «молодёжку», просто необходимо немного терпения и времени, чтобы наладить командные взаимодействия и комбинационную игру.
Если сравнивать нынешний сезон с прошлым, то сейчас дела в турнирной таблице для наших ребят обстоят так. На данный момент в активе подопечных Микитина 24 очка, молодёжный состав в 18 играх 7 раз победил, 3 раза сыграл вничью и уступил в 8-ми поединках. «Чёрно-белые» довольно неплохо выступали на родном стадионе, однако на выезде футболистов «Зари» откровенно лихорадило, и они не смогли одержать в гостях ни одной победы.
Стоит отметить, что во многих матчах нашим ребятам не хватало концентрации на последних минутах, в итоге луганчане теряли драгоценные очки – встречи с «Ильичёвцем», «Шахтёром» и «Динамо» прямое тому доказательство. Дубль хорошо напомнил себя прошлогоднего, когда разгромил «Арсенал» (4:0) и «Таврию» (5:1), но «чёрно-белых» трудно было узнать в Запорожье, проигрывающих с разгромным счётом 1:6. Тем не менее, уйти на «зимние каникулы» «Заре» удалось на мажорной ноте: в последней игре красивый гол Луканова принёс луганчанам победу над очень серьёзным соперником, днепропетровским «Днепром».
Всего в первом круге наши ребята забили 27 мячей и пропустили немного больше – 29. Дубль «Зари» слишком много пропустил в выездных матчах – 22 мяча, забив всего лишь 8. Зато дома подопечные Микитина наверстали упущенное и отгрузили своим соперникам 19 голов, а пропустили всего 7. В четырёх поединках нашим ребятам удалось отстоять на ноль (в первом круге прошлого сезона они оставляли свои ворота сухими в десяти играх). Лучшим бомбардиром пока что является нападающий Ярослав Квасов, который записал на личный счёт 6 голов.
Теперь то, что касается индивидуальных качеств. Павел Мягков на современном этапе продолжает прогрессировать, а потому левого защитника приметил Юрий Вернидуб и дважды давал ему возможность попробовать свои силы в Премьер-лиге. На игру с «Севастополем» Мягков и вовсе вышел в основном составе. Остаётся надеяться, что Паша продолжит усердно работать над собой и сможет стать частью основной команды «Зари», как Гордиенко и Петряк.
На смену Артёму Гордиенко пришёл Олег Бородай, которому наставник дубля стал доверять место в центре обороны. Молодой защитник, может, не обладает хорошими техническими навыками, но в плане тактической грамотности и самоотдачи очень силён. В новом сезоне увереннее заиграл Тертышный, правда, из-за травм Дима также пропустил несколько важных игр и не смог помочь своим одноклубникам в центре поля. Как уже говорилось ранее, тренер молодёжного состава решил изменить схему так, чтобы она совпадала со схемой основной команды «Зари», в связи с этим можно было всё чаще наблюдать на фланге Луканова. В предыдущем чемпионате Дима играл исключительно на «острие» и выходил на замену, сейчас же молодой форвард получил постоянное место в «основе» и располагается на правом фланге, таким образом, Луканов стал хорошим «вингером» и теперь не только забивает сам, но и частенько отдаёт голевые передачи. Очень неплохо влились в игру команды два ещё совсем юных центральных полузащитника Король и Моисеев. Иван показал, что он настоящий работяга и готов «рыть землю» в центре поля, а Даниил демонстрировал хорошую технику и здорово развивал атаки. Да, и вообще следует не забывать о том, что молодёжный состав «Зари» в этом сезоне существенно омолодился.
Сильной стороной дубля по-прежнему остаются молниеносные проходы по флангам, которые доставляют неприятности любому сопернику. Правда, по сравнению с предыдущим сезоном «молодёжке» не хватает остроты в атаке и собранности в обороне. Постоянные травмы основных защитников (Парамонова, Сухарова, Жичикова) вынуждали тренера искать какие-то альтернативные варианты, ну а это уже существенно влияло на результат.
Вряд ли результаты первого круга оставляют довольными и наставника, и самих игроков «Зари» U-21, ведь Владимир Микитин привык воспитывать в своих подопечных характер настоящего победителя, который ставит перед собой большие цели, поэтому нынешний статус «крепкого середнячка» никак не устраивает «чёрно-белую» дружину. Наверное, именно в молодёжном первенстве не так важен результат на табло, как профессиональный рост юных футболистов, которые должны постоянно прогрессировать, усовершенствоваться и со временем пополнить ряды основной команды.
Впереди довольно долгий зимний перерыв, а это значит, что у наших ребят будет достаточно времени, чтобы сделать определённые выводы и задуматься над своим будущим. Безусловно, весной на поле должен появиться совсем другой коллектив, более сыгранный и слаженный: Владимир Микитин нашёл рецепт победы над такими именитыми соперниками, как «Шахтёр», «Динамо» и «Металлист», а поднять команду во втором круге в турнирной таблице гораздо выше при таких условиях не так уж проблематично. Конечно же, своему наставнику обязаны помочь футболисты, которые должны выходить на каждый поединок с максимальной концентрацией и большим желанием.
Пресс-служба ФК «Заря»


.png)
