Путь, ведущий вверх
Опубліковано: 18/3/2014 09:20:14 | : 2327

Росту мастерства и анализу достижений луганских «Трудовых резервов» были посвящены написанные в 1964 году воспоминания центрального защитника той команды, одного из лучших футбольных арбитров в Украине Николая Павловича Смирнова.

«Команда «Трудовые резервы» родилась в 1947 году. Первые ее шаги не привлекли вни¬мания луганских болельщиков. Ведь в то время их любимцами были динамовцы Луганска — участники всесоюзных соревнований во второй группе, которые в 1947 году заняли 8-е место, а в 1948 году уже были на 4-м. В «Динамо» я начинал свой спортивный путь. В этом коллективе выступали вратарь Евгений Пестов, защитники Зиновий Гершин, Михаил Абрамов, полузащитники Алексей Третьяков, Георгий Макарашвили, Владимир Гавриленко, Александр Алпатов и другие известные игроки.

Луганское «Динамо» было первой периферийной командой второй группы первенства страны, добившейся в 1947г. права играть в четвертьфинале розыгрыша  Кубка СССР. Луганчане победили всех соперни¬ков на Украине и в 1/8 финала в повторном матче обы¬грали в Москве челябинских одноклубников - 5:2 (первая игра закончилась вничью - 3:3).

В четвертьфинале динамовцы встретились с чемпионами СССР - ЦСКА. Высокая техника и большой опыт армейцев одержали верх - 4.0. Через два года заставила заговорить о себе новая команда Луганска. Инициаторами ее создания и первыми игроками в ней были Михаил Сухарев, Сергей 3авидонов, Иван Иваненко и др. Новички успешно вы¬купили в соревнованиях на первенство Центрального Совета «Трудовые резервы» (далее – «ТР»). Они заняли второе место, опередив опытные коллективы Тбилиси, Ленинграда, Баку, Алма-Аты и других городов.

Вскоре «ТР» были усиле¬ны лучшими игроками луганского «Динамо», в числе которых был и я, а также способной молодежью из дру¬гих коллективов. Тренировал команду мастер спорта  А.Т. Шевцов. Мы успешно провели сезон 1950г., показав стабильную, целеустремленную игру. Захватив с первых же туров лидерство в зоне чемпионата Украи¬ны, «ТР» уверенно стали победителями зональных состязаний (с отрывом на 8 очков от ближайшего конкурента). Луганчане вышли в финал первенства Украины, где играли старательно, с боль¬шим подъемом. Досадное поражение от ужгородского «Спартака» вынудило «ТР» довольствоваться 2-м местом в республике. Однако они опередили признанные коллективы запорожского «Метал¬лурга» и армейцев Киева, что было несомненным дости¬жением.

Мне было приятно играть в тесном содружестве с цепким в борьбе, решительным в отборе мяча Михаилом Сухаревым, тактически грамотным и техничным Сергеем Завидоновым. Уверенная игра наших защитников хорошо сочеталась с опытом и стойкостью стража ворот А-дра Руденко. Умелыми и стремительными игроками большого диапазона действий зареко¬мендовали себя Н.Нагиба, А.Пушкарский, Людвиг Шубин, Алексей Лохов. Радовали острой и продуманной игрой И.Саньков, Г.Макарашвили, А.Замула, В.Попов и др. Peзультативностью и стремительными проходами на флангах отличался И.Иваненко.

В сезоне 1951г. «ТР» убедительно показали свою возросшую силу. Они успешно провели товарищеские игры с командами класса «А» -«Шахтером» (Донецк) 2:0, «Крыльями Советов» (Куйбы¬шев) 2:2 и т. д. В одиннадцати играх в зоне чемпионата Украины луганчане не пропустили ни одного мяча в свои ворота.Не проиграв ни одной встречи, имея лишь три ничьих, «ТР» победоносно завершили зональный турнир и вновь вышли в финал первенства. Однако в решающий момент отрицательно сказались неожиданный перевод опытного и вдумчивого тренера А.Т. Шевцова в харьковский «Локомотив», выступавший в классе «А», а также усталость и травмы ряда игроков. В итоге - 5-е место в финале чем¬пионата Украины.
В последующий период «ТР» прошли хорошую школу в розыгрышах первенств области и центрального совета общества. Коллектив, словно губ¬ка, впитывал в себя все лучшее в технике и тактике футбола.

В 1957г. вместе с чемпионом Украины кадиевским «Шахтером» футболисты «ТР» были включены в класс «Б». Молодая луганская команда, средний возраст игроков которой не превышал 20 лет, не обладая солидным опытом, не умела правильно распределять свои силы. Из-за этого, даже имея игровое преимущество, «ТР» теряли драгоцен¬ные очки. Тем не менее дебютанты класса «Б» нашли силы завершить сезон лучше, чем кадиевский «Шахтер». С приходом в коллектив опытных игроков, мастеров спорта А. Гулевского и В. Белькова стабилизировалась игра нападающих и защитников, улучшилось их взаимодействие. Была проведена коренная перестройка учебно-тренировочной и воспитательной работы в команде.

Это благоприятно отразилось на результатах выступлений «ТР» в 1958 году. В турнирной таблице класса «Б» команда поднялась с 16-го места на 6-е. Мои земляки отстали от победителей зоны – футболистов г. Севастополя на 7 очков. Возросло мастерство спортсменов – нападающих Анатолия Родина и, Дмитрия Костенко, защитника Виктора Гуреева и других.

Труд, планомерный и терпеливый, принес хорошие плоды. В 1959г. «ТР» вышли на 4-е мы в зоне класса «Б», набрав 33 очка при соот¬ношении забитых и пропущенных мячей 55:31. Спустя год команда была уже 3-й в зоне, имея в активе 47 очков после 36 игр при соотношении мячей 69:40. Хотя заслуженные мастера спорта А.А.Водягин и М.М.Антоневич не всегда твердо вели футбольный корабль по правильному курсу, «ТР» продолжали искать свой почерк, свое «лицо».

Новый старший тренер команды старейший футбо¬лист Донбасса мастер спорта Григорий Федорович Балаба в содружестве с тренерами мастерами спорта Виктором Чановым, а затем и Виктором Бельковым, нашел целесообразный для коллектива тактический рисунок игры по схеме 1+3+3 + 4. Оттянутый назад ле¬вый полусредний мастер спорта Вячеслав Першин дол¬жен был неожиданно включаться в атаку.

Имея солидную опорную «базу», форварды «ТР» - быстрые и техничные Дм. Костенко, Альберт Маранджев, хороший мастер дриблинга Игорь Балаба, умелый дирижер нападения, искусный и своей манере игры Александр Гулевский, грозный бомбардир Владимир Швец - заметно повысили результативность. Стали лучше играть стойкий «комендант» обороны мастер спорта Ю. Приймак, его тех¬ничные партнеры Александр Котенко, В. Гуреев. Четче стали действовать полузащитники. Энергичные, разумные действия Владислава  Глухарева и Валерия Галустова позволяли стремительно переходить от защиты к атаке.

Многомесячное успешное единоборство в 1961г. с армейцами Одессы за победу в зоне, завоевание командой призового второго места в республике показывали, что «ТР» располагают большими возможностями. На доброй футбольной «ниве» усилиями тренеров Германа Семеновича Зонина, Г.Ф. Балабы, всего коллектива был создан слаженный игровой ансамбль. Лидер донецких команд второго эшелона добился успехов в усилении ударной мощи, повышении класса игры, подготовке полноценных резервов.

Снайпером команды в 1962г. оказался Евгений Волченков - 23 гола. Вячеслав Першин забил 18 мячей. Игорь Балаба - 12, Геральд Середняков - 7, В. Галустов - 4. Луганчане уверенно выиграли финальный турнир шести сильнейших команд чемпионата Украины, не потерпев ни одного поражения. Oни в каждом круге набрали по 8 очков. 3:1 и 2:0 - с такими результатами «Трудовые резервы» победили в Киеве в переходных играх за место в классе «А» одесский «Черноморец» (конец цитирования).

Выигрыш первенства Украины в 1962 году положил начало 5-летнего продвижения к элите клубного футбола Союза ССР. Матчи в ней, автор воспоминаний уже инспектировал, являясь  арбитром Всесоюзной категории – первым и единственным футбольным на Луганщине.

Пресс-служба ФК «Заря»



 
Ти не авторизований на сайті.. Будь ласка, авторизуйтесь!
Ще новини
Підтримайте «Зорю» в поєдинку проти київської...
До вашої уваги фотоогляд Сергія Темиренко з матчу 10-го туру чемпіонату...
Пропонуємо вам ознайомитись з бригадою арбітрів, котрі обслуговуватимуть...
Тренер луганської «Зорі» Юрій Коваль про складну гру проти...
Сьогодні, 18-го квітня, відбувся перенесений матч 10-го туру Vbet-Ліги...


ФК'Зоря'(Україна, Луганськ). Усі права захищені.
При використанні материалів сайту посилання на zarya-lugansk.com обов'язкове.
Правила поведінки