Тофик Салхи: «Для меня Луганск стал вторым родным городом»
Опубліковано: 23/4/2014 07:20:57 | : 2236

В сезоне 2007-2008 годов в составе луганской «Зари» на позиции левого полузащитника провел 13 матчей тунисский легионер Тофик Салхи. Проблемы с финансированием и сменой руководства луганского футбольного клуба привели к непродлению контракта с Тофиком, возраст которого на тот момент приблизился к 30-летнему рубежу. Он еще несколько сезонов играл в чемпионате Украины за другие команды и, в частности, запорожский «Металлург» и «Севастополь».

Затем вернулся на родину, участвовал в Чемпионате Туниса,  помог команде «Сфаксьен» добиться завоевания национальных трофеев и права выступить в престижном турнире «Кубок африканских конфедераций».

Именно в Луганске Тофик встретил будущую супругу, луганчанку Марину, которая родила ему сына. Они в канун Пасхальных праздников приехали в гости, к обожаемой теще. Тофик любезно согласился ответить на наши вопросы.

- Тофик, не боязно было, ехать в страну, которая бурлит от политических пристрастий ее граждан и имеет очаги массового уличного протеста?
- Моя страна и мой народ первыми на Африканском континенте испытали революцию, поводом к ней послужило массовое  возмущение сограждан действиями Президента, который заботился о личном обогащении. Примерно 1,5-2 года в Тунисе было неспокойно, имели место проявления гражданского противостояния, примерно такие же, как в Украине.  После череды выборов отношения между властью и общественностью стали нормальными.

- Надолго ли в Луганске?
- До понедельника, 28 апреля, затем возвращаюсь в Тунис. Располагаю билетом на матч «Заря»- «Карпаты», хочу посмотреть вживую игру луганской команды, которая закрепилась наверху турнирной таблицы Украинской Премьер-лиги.

- Об этом поговорим ниже. Ты в таком возрасте, когда обычно футболисты вешают бутсы на гвоздь. Что у тебя?
- Мне 34 года, в составе спортивного клуба «Сфаксьен», стал чемпионом Туниса. Моя команда 11 лет не имела достижений, участвовала в турнире КАФ – аналог УЕФА. К победам «Сфаксьен» привел тренер Рууд Кролл, в прошлом известный в Европе голландский игрок. В этой команде я самый опытный футболист, партнеры ко мне прислушивались, чувствовал ответственность, так как у меня 17 лет игровой карьеры.

- Обычно тренеры и болельщики от хавбека не требуют быть бомбардиром. Сколько тебе удалось забить в чемпионате Туниса?
- За последний сезон 7 голов, из них три с пенальти. А самый важный мяч я забил при счете 1:1 в игре с основным конкурентом, этот гол принес победу и чемпионство.

- А сколько всего попыток было с пенальти? Как бил с «точки»?
- Реализовал три пенальти из трех. Вратари соперников знали, что обычно пробиваю 11-метровый левой ногой в правый от голкипера угол. Главное – ударить сильно и точно, тогда у вратаря нет шанса.

- Говорят, что приятно не только забивать, но и делать голевую передачу. Так ли?
- Согласно статистике, за «Сфаксьен» в последние два года – 25%  забитых командой мячей после моих передач. Поскольку играли по схеме 4-4-2, то при наличии двух быстрых и техничных форвардов мне не составляло особого труда исполнять голевые передачи. Кстати, мой клуб забивал в среднем за игру по 2,5 мяча.

- Каким тебе запомнился Луганск и период выступлений за «Зарю»?
- Для меня Луганск стал вторым родным городом. Здесь познакомился с женой, родился сын. Через интернет отслеживаю результаты матчей чемпионата Украины. Сидя у телеэкрана, «болел» за «Зарю», игравшей с «Черноморцем», «Металлистом» и «Волынью». Непосредственно с трибуны «Авангарда» увижу матч с «Карпатами». Помню, что в период моего пребывания в «Заре» мы выиграли у львовской команды.

- Может Тофик, сделаешь прогноз на итог предстоящей встречи?
- Мне, кажется, «Заря», которая показывает очень хорошую игру, может победить «Карпаты» со счетом 2:1.

- Есть ли у тебя стремление продолжить футбольную карьеру в качестве тренера? Имеешь ли лицензию?
- Я ранее получил лицензию на тренера 2-й категории. Сейчас учусь, хочу получить диплом 1-й категории. В Тунисе программа обучения бесплатная, предварительно сдаешь экзамены.

Преподаватели – известные специалисты, бывшие титулованные футболисты из Европы. Требования у них очень высокие, учеба дается мне тяжело. Но я стараюсь, так как не представляю себя вне футбола. Сделал заявки в Украине на стажировку в ведущих клубах. Ожидаю от их руководства ответных предложений.

Пресс-служба ФК «Заря»

Ти не авторизований на сайті.. Будь ласка, авторизуйтесь!