1968 год Часть 1
Опубліковано: 12/11/2014 09:04:37 | : 1880

Взаимодействие линий, свидетельствует об умении создавать мощное давление на оборону соперника, когда практически любой игрок атакующей команды становится опасным для вратаря.

Подсчитывая пропущенные мячи, обычно вспоминают об игроках обороны. «Заря» пропустила 41 мяч и по этому показателю занимает восьмое место. Но это еще ни о чем не говорит. Только при внимательном анализе и сопоставлении результатов «Зари» и других команд можно сделать вы¬вод об истинных достоинствах луганской защиты. И тогда можно будет справедливо утверждать, что защита «Зари» была одной из лучших в чемпионате.

Почему следует такой неожиданный вывод? Его подсказывает нам знание специфики современного футбола и элементарная логика. Возьмем к примеру московский «Спартак», который обрушил град мячей на ворота противников (64!). Оборона обладателя приза имени Г.Федотова пропускает 43 гола. Казалось бы, 43 и 41 - разница небольшая. Но можно ли равнять обстановку, в которой приходилось действовать защитникам «Спартака» и «Зари»? Футбольный закон не¬умолим: не атакуешь ты — атакуют тебя. А если нападение малорезультативно и слабо угрожает воротам противника, если впереди игра у команды не клеится, то вся тяжесть борьбы ложится на плечи защитников. «Спартак», претендовавший кстати и на приз «Советской России» за волю к победе, мог всегда себе позволить пропустить мяч, а потом отыграться или ответить на него двумя-тремя. «Заре» такая роскошь была не по средствам. И чаще всего именно защитники выручали луганскую команду, удерживая минимальное преимущество или сохраняя равновесие в счете.

«Заря» уходит со старта

Много, очень много могут рассказать о команде красноречивые цифры футбольной статистики, дать почувствовать живой пульс «Зари» им под силу.

Поэтому давайте вновь вместе с луганскими футболистами вспомним и переживем наиболее яркие события минувшего футбольного сезона, причем, как это принято начнем со старта «Зари» в XXX чемпионате страны.

Первый матч особенно запоминается. И не только потому, что он проходит в праздничной обстановке открытия сезона (а в прошлом году «гвоздем» открытия было вручение луганской анде «Кубка справедливой игры»), но еще и потому, что это своего рода смотр готовности команды к турниру и важная предпосылка для следующих прогнозов.

Итак, «Заря» (Луганск) - «Динамо» (Москва). Результат встречи - 0:0. Это был единственный в тот день матч, в котором счет не был открыт, однако, пожалуй, это был самый яркий и интересный поединок.

Игра началась без скованности, вызываемой излишним волнением. Мало в ней было «технического брака», столь характерного для весеннего футбола. Команды демонстрировали высокие атлетические качества. Красивые комбинации и остроумные индивидуальные решения, острые захватывающие моменты и самоотверженные единоборства - всего этого было вдоволь.

А что же запомнилось особенно? Прежде всего, отличная организация обороны у луганчан. Она действовала очень эффективно, на редкость четко и грамотно. А если принять во внимание, что луганчане нашли возможным отказаться от чистой «персоналки» в борьбе с весьма упорным противником и успешно сочетали пер остальную оборону с зонной, то вывод мог бы только один: с такой зашитой команда может смело смотреть в будущее.

Этот матч привлек особенное внимание и те что в нем дебютировало несколько новых футболистов «Зари» - Ю.Ананченко, Г.Мусиенн В.Раздаев. Молодой полузащитник из северодонецкого «Химика» Георгий Мусиенко лучше всех из них вписался в игровой ансамбль. Ему не было тогда еще и двадцати лет, а всем казалось, что играет опытный футболист средней линии, вполне способный противостоять такому яркому мастеру как московский динамовец В.Маслов.

Впечатление от луганского нападения на старте чемпионата было довольно противоречивым.
 
В матче с московским «Динамо» форварды (особенно А.Шакун, В.Раздаев и Н.Литвинов) изрядно «потерзали» оборону соперников. Вихревой темп очень приличный для весны, дриблинг, парные многоходовые комбинации, созданные, так сказать «на ощупь», - все было эффектно, но опасного удара по воротам Л.Яшина зрители так почему-то и не дождались.

Много хуже играли нападающие в следующем матче с минчанами. Здесь они тоже рвались к воротам, но уже не коллективно, а в одиночку. Впрочем, это не помешало зрителям увидеть и оценить достоинства еще одного дебютанта «Зари» - Бориса Стрельцова, приглашенного из фрунзенской «Алги». Защитник динамовцев еле справлялся с опекой активного и настойчивого форварда.

К тому же минчанин, по-видимому, не ожидал встретить в нем соперника с богатым техническим арсеналом и потому не нашел ничего лучшего, как бороться с ним грани фола.

Победный гол в этой игре забил наш полузащитник А.Журавлев. Мяч, посланный им издали, подскочил на какой-то неровности и обманул вратаря А.Глухотко. Но не успел автор гола принять поздравления по этому случаю, как почувствовал себя плохо. В тот день луганская команда надолго рассталась с Александром, потому что врачи настояли на срочной операции. Выход из строя этого одаренного, универсального игрока был для «Зари» несомненно потерей.

Третий матч, проведенный луганчанами на поле, был совершенно не похож на два предыдущих. Резво стартовавшие ленинградцы готовы были любой ценой вырвать победу в Луганске. Старший тренер «Зенита» А.Г. Фальян в изменил традицию подготовки команды к чемпионату, в первых матчах ей предписывалось мобилизоваться максимально, создать «задел» в очках, а средства, выбранные для этой цели, к сожалению, далеко не всегда были спортивными.

Пришлось играть с противником, который только носился по полю без устали, но не чурался «грязного футбола». Как потом выяснилось, «Зенит» накануне точь-в-точь так же играл против «Шахтера». Питомцы А.Г. Фальяна всячески падали, изображая нестерпимые мучения, выпрашивая штрафные. Судья Ю.Пономарев первое время попал в заблуждение, а затем перевел игру в нормальное спортивное русло, что оказалось делом нелегким для луганчан. Коварство противника не сломило «Зарю», и нервы не подвели наших товарищей. Итог матча - 0:0.

Еще одно очко, четыре за три игры. Старт получился совсем неплохой. Пожалуй, нет смысла задерживаться на фиаско в Одессе, хотя стоит сказать, что здесь опять-таки не было худа без добра. Во-первых, открытие А.Ткаченко состоялось. Во-вторых, щелчок по самолюбию заставил луганскую команду выйти на поле чемпиона страны с предельной собранностью и отчаянным желанием реабилитировать себя.

Получив «ключи» от ворот из рук своего опытного коллеги, да еще в таком почетном и невероятно ответственном матче с лучшими мастерами советского футбола, Александр понял, что пробил его час. Можно только представлять себе бурю переживаний, которая тогда пронеслась в душе спортсмена. Но в него поверили не напрасно, рассчитывали на него не случайно. Еще нынешний тренер сборной СССР Евгений Горянский, покидая Луганск, сказал принимавшему дела команды В.Г. Гурееву в своей обычной критически-юмористической манере:
- Обрати, Витя, внимание на Ткаченко, растет приличный вратарь. Вот-вот будет готов для основного состава.

На киевском стадионе наш новый вратарь играл под аплодисменты. Да и вся команда из Луганска поразила киевлян своей стойкостью. Чемпион навалился на ворота «Зари» всей своей мощью, она отвечала лишь контратаками. В итоге -  счет 1:1.

Далее последовал проигрыш в Куйбышеве, при равной игре «Крыльям Советов» удалось забить гол с 11-метрового. Журналисты назвали победу куйбышевцев «маловыразительной». Нас интересует другое: была ли неудача в этом турне по трем городам следствием какого-то кризиса, переживавшегося в то время командой?

Нет, кризиса не было, команда все еще была на подъеме, и свидетельство тому не только матч в Киеве. Но и дальнейшие победы «Зари» на своем поле над двумя серьезными конкурентами.

Взлет и падение

Старший тренер московского «Торпедо» В.Иванов признавал в конце сезона1968 года, что к весеннему поражению в Луганске его команду привели позиционные просчеты защитников.

Действительно, таковые были. Один из них на 12-й минуте закончился голом, когда В.Шустиков и А. Чумаков не сумели помешать комбинации С. Шкляра, И. Балабы и В. Раздаева.

Но не в этом, наверное, суть неудачи автозаводцев. Ведь на гол вторая по результативности команда чемпионата могла ответить двумя или даже тремя, но ворота А. Ткаченко так и остались «сухими». По-видимому, просто тренерский замысел В.Г. Гуреева был сюрпризом для москвичей.

Можно сказать точно, что они никак не ожидали увидеть, например, Игоря Балабу в роли свободного от персональной игры, разыгрывающего полузащитника. Возможно, они не предполагали, что вперед, на угрожающие позиции слишком часто будет выдвигаться Сергей Шкляр, а Виктор Галустов будет тяготеть к обороне.

И, очевидно, В.Шустикову было невдомек, что Б. Стрельцов получил задание играть против него на пределе сил и что во втором тайме Стрельцова сменит «свежий» игрок. Добавим к этому огромную работоспособность Анатолия Шакуна и Виталия Раздаева, четкую игру наших защитников, не только оборонявшихся, но и подыгрывавших передним линиям, удачный выход в полузащиту Е.Сатаева во втором тайме, когда ему удалось сковать разыгравшегося В.Михайлова, и станет ясно, почему торпедовцы так и не су¬мели завладеть инициативой.

Войдя во вкус дружной и слаженной комбинационной игры, «Заря», словно на одном дыхании, блестяще выступила против «Шахтера» и обрушила шквальный огонь на ворота горняков. Форварды водоворотом стремительных комбинаций разрушали мощные оборонительные укрепления донецких гостей, довели до панических срывов их защитников. День, когда «Заря» победила «Шахтер» со счетом 3:1, был самым результативным для луганчан в прошедшем сезоне.

Вот календарь снова позвал луганчан в дорогу. Как-то не верилось, что за крутым подъемом по ступеням турнирной лестницы последует такой же головокружительный спуск. Но в Тбилиси всего через неделю после поединка с горняками нашу команду совершенно нельзя было узнать. Еще через четыре дня - разгром в Ереване, затем проигрыш на своем поле кутаисским торпедовцам и - потеряно 6 очков, пропущено 6 мячей, и ни одного не забито в ответ. «Да, на выезде лугачанам явно трудно, если, конечно, не считать игру в Киеве», - писал еженедельник «Футбол-Хоккей».
«Почему вам трудно?» На этот специально поставленный нами вопрос ответили некоторые футболисты:

Сергей Шкляр: «Я, например, на чужих полях и чувствую себя даже лучше. Наверно, потому. что не так много знакомых людей пристально и придирчиво наблюдают за мной. Просто свободнее себя чувствую. А есть другие ребята, которым неуютно в чужих городах. Ходят подавленные, тоскуют, нервничают...»

Александр Ткаченко: «Несправедливое судейство прямо какой-то бич для нашей команды на выездах. Попадется такой недобросовестный арбитр, накатит волной свистков  и в два счета испортит настроение. Тогда в победу уже никто не верит. Думаешь, хоть бы получилась ничья. А противники, чувствуя безнаказанность, наглеют. В гостях-то они смирные, а дома бьют по ногам и готовы хоть руками затолкать в сетку вместе с мячом вратаря...».

Г. Мусиенко: «Настроение    зависит и того, как встречают команду, как к ней относятся. В Ереване нас поселили за городом в какой-то недостроенной гостинице, и чтобы поесть, надо было ездить за много километров автобусом. В Куйбышеве тоже факт безобразный - «забыли повесить сетки на ворота, когда мы тренировались. Пусть, мол, побегают за мячами! Отнесись, скажем, к киевским динамовцам в Куйбышеве, наверняка, бы не посмели».

Конечно, никто из футболистов не приводит эти факты в качестве оправдания проигрыша команды. Ведь всем понятно, что дружный, сплоченный и опытный коллектив всегда найдет мужество перековать свои обиды и игровой спортивный азарт в решимость, наказать противника поражением на футбольном поле, несмотря ни на какие провокационные выходки некоторых недобросовестных дельцов от спорта. Но это лишь в том случае, если в команде действительно все порядке.

К несчастью, дела в «Заре» в этот период были неважные. Много хлопот тренерам и футболистам доставлял Олег Сергеев. Стоило ему выбраться за пределы Луганска, как он пускался в безудержное пьянство. Общеизвестно, что никакая семья не может считаться дружной и благополучной, если ей приходится «нянчиться» с алкоголиком. Однако на Сергеева еще рассчитывали, давали ему играть, хотя он уже совершенно не забивал мячей, да и помощи партнерам практически не оказывал. Можно себе представить, как чувствовали себя честные и достойные футболисты, мечтающие об основном составе, когда видели, что им предпочитают Сергеева.

Стали проявляться и другие неприятные инциденты. Некоторые игроки, с которыми, как с Сергеевым, в дальнейшем команда решила распрощаться, полагаясь на свой «авторитет» и былые заслуги, посчитали, что им дозволено выбирать, в каком матче им стоит принять участие, а в каком нет.
Словом, налицо было стремление «отсидеться кустах» в трудное для команды время.

В ход применялись всевозможные капризы и даже симулировались травмы - лишь бы не делить с другими ответственность за проигрыши. Руководство команды и здоровое ядро коллектива приняли решительные меры против этих малодушных настроений, которые не к лицу советскими спортсменами.

Пресс-служба ФК «Заря»



 
Ти не авторизований на сайті.. Будь ласка, авторизуйтесь!
Ще новини
Пропонуємо вам ознайомитись з бригадою арбітрів, котрі обслуговуватимуть...
Тренер луганської «Зорі» Младен Бартуловіч про гру проти...
Сьогодні, 22-го квітня, відбувся матч 25-го туру Vbet-Ліги 2023/24, між...
Підтримайте «Зорю» в поєдинку проти київської...
До вашої уваги фотоогляд Сергія Темиренко з матчу 10-го туру чемпіонату...


ФК'Зоря'(Україна, Луганськ). Усі права захищені.
При використанні материалів сайту посилання на zarya-lugansk.com обов'язкове.
Правила поведінки