Собственное название у давно действующих известных спортивных клубов и, в частности, футбольных команд имеет исторический аспект, учитывает происхождение (этимологию).
У человека и команды есть имя, официальное название, а также прозвище. Слово, указанное последним вызывает повышенный интерес, особенно у болельщиков, Толкование понятия «прозвище» многоликое и означает:
-дополнительное имя, данное окружающими, происходящее преимущественно от какой-либо черты характера;
- отражение качеств: внешних, внутренних, привычек, особенностей;
- заметная черта внешности или деятельности.
Прозвища существуют как социальное явление, могут быть разными: подчёркивать социальную активность и быть способом поддразнивания и проявления симпатии, а также быть средством оскорбления.
«Награждают» прозвищами, чаще всего, на стадиях «взросления», неудачи или успеха. Их имеют даже известные люди. Популярно это и в футболе. Так, легендарного Пеле называют не только «Королём футбола», но и «Человеком, приносящим несчастье». Второе он получил из-за подавляюще плохих прогнозов футбольных матчей и турниров.
У азиатского футболиста Наохиро Такахара самое оригинальное прозвище - «Суши-бомбардир» за точные и уникальные голы.
Арьена Роббена называют «Стеклянный человек». Он талантливый вингер (игрок футбольной команды, действующий между защитой и нападением) мира, но постоянные травмы мешают ему раскрыться в полную силу.
Александра Никифоровича Журавлева, капитана чемпионов СССР 1972 года болельщики ворошиловградской «Зари» прозвали «Бригадиром» за умение читать игру, надежность и превосходство в обороне, и лидерские качества.
Фанаты киевского «Динамо» с трибун стадиона, восхищаясь игрой левого крайнего нападающего Валерия Лобановского, называли его «Рыжим» и «Подсолнухом» за цвет волос и мастерство голевого паса.
Тони Адамс, легенда сборной Англии, получил своё обидное прозвище «Осёл» от британской прессы за небрежное отношение к внешнему виду.
Голландца Михаэля Райцигера из-за необычного строения черепа прозвали «Противогаз».
Француз Николя Анелька стал «Невероятно угрюмым», никто не помнит его радостным. Да и характер, замкнутый и необщительный, в этом помог.
Футбольные клубы тоже имеют прозвища.
Например, «Манчестер Сити» прозвали «Голубая луна», по названию традиционной песни болельщиков этого клуба.
Клуб «Барнсли» называют «Дворняжки». Талисманом клуба была дворняга Тоби. Она долгие годы развлекала публику на «Оуквелл».
Клуб «Скантроп Юнайтед» - это «Железо», потому что Скантроп - металлургический центр в Великобритании.
Прозвища есть практически у всех клубов. И совсем не плохо получить его, если оно даётся доброжелательно, открыто, талантливо.
Мерсисайдцы - это уже совсем не прозвище, а название жителей графства Мерсисайд, которое, в свою очередь, названо по имени протекающей через Ливерпуль реки Мерси. Мерсисайдцы - и «Эвертон», и «Транмир Роверс».
Болельщики «Манчестер», и «Юнайтед», и «Сити» называют себя еще и манкунианцами. До 18-го века Манчестер был римским фортом и назывался так: Mancunium. Затем Манчестер стал центром индустриальной революции.
Через этот город осуществлялись перевозки товаров, грузов, стали открываться текстильные фабрики. Так что, манкунианцы – это жители Манчестера, потому что римляне до 18 века понятия не знали о том, что вскоре будут клубы «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити».
Еще одно прозвище на слуху у футбольных болельщиков – МОНЕГАСКИ. От самоназвания монакцы - коренные жители Монако (16% населения), их в чемпионате Франции по футболу Лиге 1 представляет команда «Монако» из района Фонвьей на юге княжества Монако.
У футбольной команды Украинской Премьер-лиги из города Луганска, содержательное и удачное название - «Заря». Клуб имеет богатую историю. Команда спортивного клуба, представляющего с 1923 года в официальных соревнованиях трудовой коллектив Луганского паровозостроительного /Ворошиловградского тепловозостроительного завода, трижды выигрывала первенство Украины (в 1938, 1962 и 1987 годах). Она 12 лет кряду выступала в элитном дивизионе Советского футбола, заслуженно стала обладателем золотых медалей и звания чемпионов СССР по футболу в 1972 году.
Клуб «Заря» регулярно воспитывал и поставлял в другие клубы и различные сборные талантливых игроков. Команда дважды являлась финалистом Кубка СССР (1974 и 1975). В сезоне 2015-2016 годов «Заря» Луганск – финалист Кубка Украины. Осенью 2016 года приняла участие в групповой стадии второго по престижности футбольного турнира – Лиги Европы.
У нашей команды существует и прозвище. И не одно, а несколько. В 1923 году на Луганском паровозостроительном заводе действовал спортивный клуб профсоюза рабочих металлистов, поэтому все спортивные команды – футбольные (первая, вторая и молодежная ), волейбольная, гандбольная, гимнастов, боксеров, борьбы, легкоатлетов, шахматистов и др. – в протоколы соревнований вносили название ««Металлисты».
В начале 30-х годов 20-го века после завершения технической реконструкции завода и с началом выпуска паровозов новой серии, более мощных, под маркой «ФЭД» спортклуб сменил эмблему, а все его спортивные команды получили название «Дзержинец». Кроме того, в газетных публикациях того периода игроков футбольной дружины именовали «паровозостроители».
По завершению очередной реконструкции завода и перехода на производство тепловозов, а также реформы профсоюзов и создания министерств в середине 50-х годов 20-го века спортивные клубы стали представлять отраслевые ведомства. Появились повсеместно, стали популярными и массовыми спортивные общества «Авангард» и «Трудовые резервы».
В результате реорганизации футбольная команда Ворошиловградского тепловозостроительного завода приобрела новое название «Трудовые резервы» и с 1957 года была представлена в зональном турнире класса «Б» чемпионата СССР. «Тепловозостроители» прогрессировали, набирались необходимого опыта и повышались в классе.
Они в 1962 году – чемпионы УССР и обладатели Кубка ЦК ЛКСМ Украины, в 1963-1966 годах участники первенства СССР класса «А» во второй группе. Весной 1964 года «Трудовые резервы» были переименованы в «Зарю» и началось ее восхождение на футбольный Олимп. В 1966 году выиграли у 17 соперников своей подгруппы, затем в финальном турнире одолели победителей других подгрупп и пробились в первую группу класса «А», которая в 1969 году стала высшей лигой. Соперничая в элите советского футбола с сильнейшими командами страны, которые представляли столицы Советского Союза и республик, «Заря» в 1970 году чемпионат завершает на пятой строчке турнирной таблицы, в 1971-м – на четвертой, а 1972 году – досрочно, безоговорочно, уверенно и единолично побеждает. Превосходит «Заря» - киевских, тбилисских, московских и минских динамовцев, ЦСКА, «Арарат», «Днепр», «Зенит», «Торпедо», «Спартак», «Локомотив», СКА Ростов, «Кайрат», «Карпаты» и «Нефтчи».
Впервые футбольная команда из областного центра республики нарушила гегемонию столичных клубов союза и республик на золотые медали. На текущий год, 2017-й, приходится юбилей «Золотой Зари» - 45 лет минуло с той славной даты в истории луганского футбола. Нынешнее поколение игроков и тренеров ФК «Заря» Луганск ставит перед собой амбициозные цели и поступательно движется к завоеванию трофеев, титулов и побед в Премьер-лиге Украины и еврокубковых турнирах. Подопечные Юрия Вернидуба, не имея возможности проводить матчи на поле родного стадиона «Авангард» в Луганске, с каждым сезоном все более зрелой игрой и предоставлением шансов перспективной молодежи набирают поддержку болельщиков и симпатии специалистов по всей стране.
Да, в сложных экономических условиях нелегко руководству ФК «Заря» обеспечивать условия для стабильного выступления и конкуренцию команды во всех соревнованиях. Да, желательно преодолеть зависимость от игроков, арендованных у других клубов. Да, необходимо перетерпеть неизбежное, в том числе ежесезонный исход набравших мастерства и опыта исполнителей в ансамбле Юрия Вернидуба, играющем порою очень ярко.
Важно им напомнить про территориальную и ведомственную привязку команды «Заря» к истории луганского, советского и украинского футбола.
Ее былые названия и прозвища. Прежде всего, это – «черно-белые» за цвета клуба, согласно его истории. Луганские болельщики прозвали игроков «котами» - символ клуба Кот. Город, который представляет «Заря», расположен в пойме реки Лугань и мы вправе прозвать игроков «Зари» луганисайдцами или просто - луганчанами. Удачного сезона, результативной игры вам, черно-белые! Луганчане, дерзайте!
Пресс-служба ФК «Заря»