Вячеслав Чечер: «Буду помогать «Заре» пока колени не сотрутся»
Опубликовано: 8/4/2018 21:10:36 | : 1053

Он не частый гость у журналистов. Большое телевизионное интервью до этого случая было дано им лишь дважды в карьере. Да и представителям прессы не часто удаётся похвастаться своим общением с этим футболистом. Хотя известен он и как хороший игрок, и как прекрасный человек. И вот защитник Вячеслав Чечер, который, после непростых усилий, всё же дал нам согласие на интервью, в результате оказался просто великолепным собеседником и рассказал нам детально о многих интересных факторах своей карьеры.

- Во-первых, большое спасибо за интервью. Ты не часто общаешься с прессой, поэтому сначала хотелось бы спросить, помнишь ли сколько раз давал журналистам интервью?
- Если говорить о телеинтервью, то их я давал лишь дважды. Первое, еще в Донецке, лет 20 назад. К тому же оно было кратким. Все рассказал по делу. В целом, не очень люблю что-либо рассказывать о себе, о своей семье и работе. Люди, которые следят за футболом, за мной и карьерой, и так все знают и понимают. Не хочется себя пиарить за счет телевидения.

- Это говорит о скромности?
- Не в этом дело. Когда нужно -  говорю.

- А журналисты часто подходили?
- Раньше часто. Все было нормально. Но в какой-то период решил дать паузу в общении с журналистами и различного рода программами. Был момент, когда накопилось много негатива.

- Пауза затянулась…
- Так и есть, но, как говорят, всему свое время. На данный момент общаюсь же с вами (улыбается). Я не скрытный человек. Люблю общаться, но для всего нужно свое время и место.

- Возможно был какой-то случай, после которого ты решил больше не общаться с прессой?
- Бывает, журналисты все переворачивают с ног на голову. Говоришь одно, а они любят приукрасить, добавить своего. Потом получается каша и люди, которые читают и смотрят, не получают объективной информации.

- А в раздевалке много говоришь или всё же чаще молчишь?
- Если перед игрой, то сконцентрирован, а в тренировочном процессе и перед ним, люблю пошутить, пообщаться. Это нормально. У каждого есть какие-то новости или проблемы, которыми хочется иногда поделиться.

- Некоторые твои партнеры говорили, что если Вячеслав Чечер молчит в раздевалке, то это не к добру.
- Это не плохо. Иногда просто накаливается усталость, а иногда наоборот, накапливаю какие-то эмоции, которые в один момент хочется высказать.

- Не давит ли твой авторитет на партнеров?
- Нет. Авторитеты были раньше. В наше время уже другая молодежь. С теми людьми, с которыми я играл раньше боялся не то, что в раздевалку зайти, а даже на базу заехать. В наше время молодежь более демократична, чувствует себя увереннее, как в общении со старшими, так и с тренерским штабом. Могут позволить себе вещи, которые в свое время я бы себе не позволил, иначе получил бы бутсой по голове.

- Такая демократичность – хорошо или плохо?
- В какой-то мере это хорошо. Люди не скованные, не закрепощенные. Но иногда нужно и пресекать молодежь, чтобы они чувствовали дистанцию и понимали, что есть люди, которые больше них знают и больше видели.

- Ты сейчас в Премьер-лиге один из самых возрастных игроков…
- Динозавр (смеется). Саша Шовковский закончил и теперь самый старый уже я.

- Молодые над тобой могут пошутить или не рискуют?
- Шутки должны быть шутками. Я нормально к этому отношусь. Нормально с ними общаемся.

- Что было 19 лет назад, когда ты начинал?
- Начинал, точно так же, как и ребята сейчас. С дубля. Слава Богу, были тренера в «Кривбассе-2», которые слепили из меня человека. Царство небесное Вадиму Николаевичу Тищенко. Те тренеры заложили уверенность, какой-то стержень. Позже, когда пришел в основную команду, рядом находились такие люди, с которыми было приятно играть и учиться у них. Со многими до сих пор общаюсь. Звоню, спрашиваю совета. Хотя сам уже не мальчик. Благодарен за то, что слепили из меня такого футболиста.

Сейчас очень большой шанс проявить себя дается молодым футболистам. Во многих командах, в основном, играет молодежь. Раньше такого не было. Выстреливали один-два человека. И то, если повезло. В основном, играли футболисты с именем, плюс иностранцы. Тогда молодежи тяжело было проявлять себя. Олег Анатольевич Таран увидел, дал шанс и пошло-поехало.

- В чем секрет игрового долголетия?
- Нет никакого секрета. Если взять футбол, который был лет 5-7 назад и сравнить с тем, который сейчас, то можно увидеть разницу. Уровень чемпионата упал. Иностранцы, которые раньше приезжали, были очень высокого уровня. Но то, что происходит сейчас вполне можно объяснить и все знают, почему такая ситуация. Имеем, что имеем. Может, на этом фоне и держусь. Главное, чтобы приносил пользу команде.

- Когда-то Шищенко в одном из интервью рассказывал про тебя и говорил, что у тебя какая-то специфическая подготовка.
- Нет, такого нет. Это осталось у нас еще со времен донецкого «Металлурга». Так сказать, своя бригада». Любили собраться, посмеяться, пообщаться. Сейчас на это нет времени. Постоянные разъезды.

- Можно ли сказать, что сейчас у тебя есть о чем поговорить в футбольном плане с людьми едва ли не в каждом городе Украины?
- Многие люди, с которыми я играл, в большей степени, работают на тренерском поприще и добиваются успехов. Но когда приезжаем на выезды, если есть возможность, с кем-то встречаемся. Во многих городах есть люди, с которыми я пересекался в свое время на футбольном поле. Приятно друг друга увидеть, пообщаться и вспомнить былое.

- Задумываешься ли уже о тренерской карьере?
- Сильно далеко капаем (улыбается). Надо смотреть ближе. Пока есть здоровье и буду приносить пользу, то буду играть. Если же буду мешать, сам пойму это и буду вешать бутсы на гвоздь.

- Сколько еще можешь поставить рекордов?
- Дело не в рекордах. Даже не слежу за статистикой. Только на прошлой неделе, благодаря пресс-службе, узнал, что сыграю 400-й матч.

- Александра Шовковского по проведенным матчам хочется догнать?
- Может и хочется, но главное, чтобы моглось. Время покажет. Важно, чтобы было здоровье, и не мешал молодежи развиваться. Посмотрим. Пришло время 400-т игр. Может и ещё время придёт. Пусть как шло, так и идёт. Будем работать дальше.

- Твои друзья и партнёры шутили, что у тебя «лошадиное» здоровье.
- Здоровье-то у меня обычное (улыбается). С возрастом наоборот остаётся меньше и меньше «лошадиных» возможностей. Человек взрослеет, в чём-то теряет. Да, приобретает в плане опыта и видения футбола, но скорость уже не может быть той, как раньше. Все мы живые люди. И мы стареем.

- Удавалось ли всегда следить за режимом за всю такую долгую карьеру? Друзья иногда шутили, что иногда можно было себе чуть позволить расслабиться.
- Все мы живые люди. Некоторые футболисты стесняются сказать, что где-то что-то могли отмечать. Конечно, бывало. И после побед, и после поражений. Собирались командой, сидели, обсуждали. Могли позволить себе выпить пива или вина. Думаю, большинство футболистов после игр могут собираться и общаться. Ничего такого в этом нет. Вы же не думаете, что футболисты – это какие-то монахи. Ходят на тренировку, посидели, как роботы, оттарабанили и побежали обратно. Нет. Все мы живые люди. Все хотят и расслабляться. Главное, чтобы всё было «с головой и по уму».

Раньше были такие в моей компании люди, одного возраста, с которыми можно было посидеть и пообщаться и три часа, и четыре. А сейчас я здесь, как «последний динозавр». В основном, рядом молодёжь. Сейчас другие интересы пошли у людей. Мало общих тем.

К тому же, у меня семья, а у многих из нынешних коллег нет детей. Образ жизни более свободный. Интересы разные. Пришли, пару слов перекинулись, спросили, как дела, потренировались и разошлись. Ранее команда была более равна по возрасту, соответственно, было больше общего.

- Была история, когда тебя и других некоторых футболистов выгнали из сборной. Ты никогда об этом подробно не рассказывал.
- Честно, рассказывать и жаловаться – не моя стихия. Ту кашу, которую эти люди заварили, пусть это останется на их совести. Те люди, которые там находились, прекрасно знают, что там произошло. Конкретику рассказывать не буду. Может быть, эта ситуация сделала меня сильнее. Много времени прошло. Вспоминать особо и не хочется.

- Говорят, что ты обижался на Альтмана.
- Наоборот, благодарен Семёну Альтману за то время, которое провёл под его руководством. Не имею никаких претензий к нему. Есть люди, которые более являлись инициатором всего этого. Но зачем это ворошить сейчас? Никому это уже не интересно.

- Какое твоё наилучшее воспоминание, связанное с донецким «Металлургом»?
- В этой команде я провёл своё золотое футбольное время. С 2001-го по 2014-й год. Брали бронзовые медали. Играли в финале Кубка Украины. Очень много позитива и эмоций. Приятно вспоминать людей с которыми я до сих пор общаюсь. Очень жалко, что такой клуб с такой структурой прекратил существование. Я думаю, у этой команды могло быть неплохое будущее.

- В игровом плане ты пережил два клуба за которые играл – «Кривбасс» и «Металлург».
- Клубы были очень хорошие. «Кривбасс» брал две бронзы подряд, «Металлург» три раза бронзовым призёром был. И просто эти клубы сейчас исчезли с футбольной карты Украины. Это очень печально. Таких клубов по Украине пособирать ещё можно. И «Арсенал» тот же, и «Металлист», и «Днепр». С нынешними реалиями не так много людей сейчас любят футбол. Хорошо, что президент «Зари» заинтересован в футболе, но таких людей, которые бы так относились, очень мало.

- В украинском футболе был ли более тяжёлый момент, нежели сейчас?
- Если брать по финансам, даже на сегодняшний день всё потихоньку стабильно. Нет заоблачного финансирования, но всё стабильно, к примеру, у нас, выплачивается. И до этого, когда я был в «Металлурге», особых проблем с финансированием не было. Уже когда клуб разваливался и потом его официально закрыли, то остались конечно долги перед футболистами. Но сильно кризисных ситуаций не было.

- В молодости, как мы слышали, ты очень хорошо исполнял штрафные удары.
- Было такое. Бил и забивал. Где-то видео есть. Давненько это было. Сейчас не настолько много сил, чтобы забивать с центра поля.

- Экс-игрок «Зари» Владимир Яксманицкий рассказывал, что на сборах ты когда-то игрока соперника вырубил таким штрафным ударом.
- Было такое. Пробивал на силу. Пробил. Вырубил. Унесли (смеётся).

- Отдельно задам вопрос по теперь уже знаменитому Яя Туре. Он ведь не сразу стал таким знаменитым футболистом в Украине?
- Было видно, что по потенциалу он очень сильный футболист. В будущем будет прогрессировать. Иностранцу тяжело приехать и сразу выстрелить. Какое-то время уйдёт на адаптацию. Для кого-то больше, для кого-то меньше. Когда Туре пришёл, то было видно, что футболист он мощный, быстрый и техничный. Со временем начал показывать свой потенциал. А потом пришли и «Барселона», и «Манчестер Сити». А вот кто-то наоборот приходил, а дальше не получалось играть. Много иностранцев было. Пачками везли. Такой был поток, что за пару дней даже можно было забыть, что кто-то приехал, а кто-то уехал. Мелькали только лица.

- А были какие-то смешные истории, связанные с «Металлургом»?
- Много всего крутится в голове. Сложно сейчас что-то вспомнить. В следующий раз, когда буду давать интервью, запишу на бумажечке и передам (смеётся). Или смс-кой скину.

- Было очень много тренеров с которыми ты работал.
- Да, их было много и каждый был по-своему специфичен. У каждого было своё видение футбола. Пацаны меня подкалывали, какой тренер будет у меня юбилейным, так как менялись они каждые полгода. Я уже и забыл, сколько их было. 15-20? Были и тренеры, которые приходили в «Металлург», уже имея имя. Тот же Ко Адриансе. Сильным был и Славолюб Муслин, при котором команда досрочно стала бронзовым призёром. Вспомню и Николая Костова, который очень силён тактически, слепив команду практически за летнее межсезонье. Если брать тех тренеров, при которых я начинал карьеру, вспомню Семёна Альтмана. Он очень сильный тактик. Подходил к каждой игре очень скрупулёзно. Думаю, Вова Яксманицкий рассказывал, что сидели, умирали на теориях, высчитывая по звёздам и гороскопам, кто должен играть. Тренеров было много, всех не вспомнишь. Не хочу никого обидеть. Сейчас забудешь кого-нибудь, а он тебе позвонит и скажет, «забыл, кто кормил тебя»? Шучу конечно. Просто не хочу забыть никого.

- А детальнее можешь рассказать про упомянутые тобой звёзды и гороскопы. Много об этом слышали.
- Дааааа, помню. Возьмём День Золотой Собаки и значит сегодня в воротах будет стоять тот-то голкипер. Или звёзды сошлись так, значит играет тот. Помню, приезжал к нам на базу один человек, крутил какой-то штукой, силу накручивал. Это теперь всё смешно, а тогда как-то не до смеха было.

Помню, играли мы как-то с «Днепром» домашнюю игру. И этого «звездочёта» прислали к нам на базу. Вызывают меня, Женю Котова, Андрея Никитина и Вову Яксманицкого и начинает чудак с этой штукой ходить по комнате и говорить, что сегодня – наш звёздный день, день истины (улыбается). Получили мы трёшку, скрутились 1:3. Каждый из нас напартачил тогда. А «звездочёта» этого из команды выгнали и больше не приглашали. Много можно такого повспоминать.

- Златан Ибрагимович писал про Ко Адриансе, что этот тренер – тиран.
- Диктатор, у которого не было в команде авторитетов. Он просто людей, если что-то шло не так, в переносном смысле, конечно, уничтожал. Помню, проиграли мы как-то при нём игру. На следующий день он собрал команду и заставил бегать через всё поле. Не важно, играл ты 90 минут или нет. Просто бегали через всё поле. Помню ещё нашим афроамериканцам аж плохо стало и они упали. Унесли их на базу. Да и покричать хорошенько он любил. Правда без переводчика половину было непонятно, но смысл был ясен хорошо. Хотя, может быть потому, что он держал всё в кулаке, он и добился результата с командами. У каждого свой подход, знаете ли. Своё видение.

- С кем из тренеров удавалось наиболее посмеяться? Кто был наиболее весёлым?
- Юрий Максимов. Любили потравить друг друга. Истории, анекдоты. Хороший микроклимат был в команде. Даже после серьёзных поражений всегда подбадривал футболистов, чтобы они не уходили в себя. Тот же Александр Севидов, который нормально дружит с чувством юмора. Когда я начинал ещё в 2002-м и 2003-м и мы под его руководством брали бронзу, а он только закончил карьеру футболиста и стал после Альтмана главным тренером и принёс бронзу «Металлурга», и, по сути, находился почти на одном уровне с возрастными футболистами, сам только закончив играть. Интересно и весело было. Умел находить общий язык с футболистами. Время было золотое.

- Расскажи про спор с Зотовым, когда вы спорили, кто больше голов забьёт.
- Саня Зотов, с которым мы вместе играли в «Кривбассе», а я только начинал в его бытность капитаном и известным в Украине человеком по футбольным меркам. Он с того времени рядом со мной по жизни. На тот момент у меня был юношеский максимализм и задача догнать его по голам. Он играл в середине поля в большей степени опорного полузащитника, а я его подтрунивал, что догоню и перегоню по забитым голам. И получилось, что и по голам чуть-чуть перегнал, и по играм. Всё это конечно воспринимается в шутку. Всё это наша дружеская кухня.

- Но и по автоголам у тебя тоже один из рекордов.
- Да, так получается. Это дело такое. У нас такая позиция у защитников, когда бывает такой момент, что мячу деваться просто некуда. Да, забивал в свои. А был и такой момент, что в одной игре забил и в чужие, и в свои. Это жизнь. К этому нужно относиться более спокойно. Если насчитать и в свои, и в чужие, то хороший список наберётся.

- Сколько ещё планируешь играть?
- Не знаю. Главное, чтобы здоровье было и приносил пользу команде. Если в команде будет результат, то почему бы ещё не поиграть? Буду приносить пользу «Заре» пока колени не сотрутся.

- Сейчас хобби молодых футболистов – игровые приставки.
- Я вышел из того поколения, когда приставки только появлялись, а структура развивалась. Диски, стрелялки, футболы. Сейчас бывает мой сын играет. С ним могу поиграть. Правда, он после этого психует. Порчу ему настроение (улыбается). Сразу говорю, что в FIFA не играю. Я как динозавр, в Pro Evolution Soccer.

- И закончим простым, но вкусным вопросом. Правда ли, что ты очень любишь варёных раков?
- А кто ж их не любит-то? Спросите у любого футболиста. Но даже времени сейчас нет после игры раков поесть. Да и вообще все морепродукты люблю, как и все нормальные люди. Вкусно, приятно.

Пресс-служба ФК «Заря»



 
Ты не авторизирован на сайте. Пожалуйста авторизируйся!
Еще новости
Небольшое недомогание было у жены главного тренера Юрия Вернидуба,...
Наставник «Мариуполя» Александр Бабич поделился своими...
Только что завершился матч 1-го тура Украинской Премьер-лиги, в котором...
Старший тренер Ю-21 Владимир Микитин ответил на наши вопросы после...
Сегодня Ю-21 луганской «Зари» провела стартовый поединок...

ФК"Заря"(Украина, Луганск). Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на zarya-lugansk.com обязательна.
Правила поведения