Маэстро пенальти
Опубликовано: 11/9/2013 07:18:13 | : 4613 | :

Острый левый хавбек, отличавшийся высокой самоотдачей на поле, лучший пенальтист в истории «Зари», а ныне директор Луганской футбольной детско-юношеской школы «Юность» Фёдор Петрович Сорока 11 сентября отмечает юбилей – 55 лет от рождения.

Отец Федора Сороки Петр Федорович за ударный труд на шахте удостоился 2-х орденов, мама Зинаида Анатольевна - из служащих.

Когда родителям было по 23 года, родился Федор, его брат Виктор - старше на 2 года.

В 8 лет отец, заметив увлеченность сына дворовым футболом, привел Федора на стадион «Авангард» в СДЮШ «Заря».
 
Около сотни мальчишек заставили сдать тесты по бегу, прыжках в длину, а окончательный отбор был в ходе двусторонней игры. Среди 15 готовых к обучению футболу оказался и  Федор Сорока.

Первые 1-2 года занятия проводились три раза в неделю, а затем практически ежедневно.

Директором ДЮСШ работал известный на просторах Советского Союза детский тренер Борис Васильевич Фомичев, а наставником Федора – Евгений Александрович Двуреченский, который два года до того повесил бутсы на гвоздь.

Оба со временем заслуженно обрели славу самых плодотворных тренеров, которые из года год ковали и шлифовали таланты и выпускали из своей школы будущих звезд советского футбола.

Борис Васильевич был требователен, заботился об экипировке, обеспечении выездов на соревнования, проявил себя хорошим организатором, основал летний спортивный лагерь с травяным полем, домиками для проживания,  питанием, различным оборудованием, изготовленным по спецзаказу.

В конце 70-х годов футболистам московского ЦСКА предоставили поле летнего лагеря для тренировки перед матчем с «Зарей» и они, увидев условия, поняли, почему столь продуктивна на мастеров луганская футбольная школа.

Федору и его сверстникам занятий в ДЮСШ было мало, они после уроков в средней школе, бросив портфели, состязались во дворах, били по мячу на силу и точность, жонглировали мячом, кто дольше, устраивали эстафеты, играли в «пятнашки», «21» и т.п.

Группа Федора Сороки часто обыгрывала команды Донецкой области, выигрывала турниры. Первая личная награда – лучшему игроку им получена из рук самого Валерий Завенович Галустова, что подтверждает фото на сохранившейся газетной вырезке.

В конце 10-го класса, 16-летнего Федора зачислили в дубль «Зари». Играл и с молодыми, и игроками основы, вылечившими травмы. Там уже играл из его группы подготовки нападающим Олег Глазов. Дублеров опекали тренеры Пестов и Глухарев.

Первый матч за дубль «Зари» Федор сыграл против «Динамо» Москва, выйдя на замену «сломанного», игра завершилась – 2:0. Претензий к нему наставники и партнеры не высказали.

Резервистом Фёдор Сорока был 1,5 года и, не поступив в пединститут на факультет «Физвоспитание» (не сдал норматив по плаванию), уехал в г. Краснодар.

Там просмотр новичков проводился в товарищеских играх сборной Краснодарского края с другими. Все складывалось благополучно и вдруг ему вручают военный билет с фотографией, неизвестно где и когда выполненной. Как раз завершился сезон, он отбыл отпуска.

Терять два года на армию Федору не хотелось, и по совету бывалых он уехал в Казахстан. В городе Кзыл-Орда оформили в команду, которая выступала в первенстве Второй лиги зоны Казахстан-Узбекистан. Два года числился в стройбате, играя в футбол, проживал на съемной квартире. К жаре под +50  привык.

Вскоре он попал в поле зрения тренеров сборной Казахстана, на просмотре с ним пребывали Шох, Масудов, Огай и Пехлеваниди. Федор же  переехал в Павлодар, играл за «Трактор» в первенстве 1-й лиги СССР вместе с Тимофеевым. Оттуда Сороку забрали в «Кайрат», провел зимние сборы с  Яровенко (будущий чемпион Олимпиады-88), Бердыевым (тренер «Рубина») и Никитченко (тренер «Актобе»), но семейным обстоятельствам отказался. Федерация футбола Казахстана Сороку дисквалифицировала на год, потом сократила срок наполовину.

Дебют в «Заре» Ворошиловград (чемпионат СССР 2-я лига, 6-я зона) состоялся при тренере Журавлеве в Днепродзержинске с «Металлургом», матч завершился победой 1:0.  Начинал на непривычном правом фланге вскоре оказался на левом краю, бороздя от лицевой до лицевой.

В тот год ставка была сделана на омоложенный состав, который сыгрывался в предварительном турнире с 14-ю соперниками. Прорвало Фёдора Сороку на голы в 25-м туре, с днепропетровским «Металлургом», выиграли – 4:1. Он забил три мяча, из них - один с 11-метровой отметки. Указание пробить пенальти ему поступила с тренерской скамьи.

В финальной части турнира, начинавшегося в августе 1985 года, Сорока уже играл на атаку, взаимодействуя с Тарасенко, закрывал свой край обороны, делал проходы по флангу, навесы и прострелы в штрафную.

Со СКА Киев «Заря» выигрывает 1-0 (Сорока, с пенальти), со СКА Одесса – 2:2 (дважды Сорока, один с пенальти), «Нива» Тернополь – 2:0 (Сорока). За первый сезон у Федора 7 голов в 39 играх.

В 1986 году в 43 матчах Сорока забивает 14 мячей (4 пенальти). По завершению сезона в луганских газетах напишут: «Левую бровку полностью закрывал Федор Сорока, который не только прекрасно ассистировал партнерам, но и четко исполнял штрафные 11-метровый удары».

В тот сезон хорошее взаимопонимание у него было на поле с Тарасенко, Ярошенко, Колесниковым и Горковенко. С расчетом на умелую игру головой Ярмолича Федор исполнял стандарты. Их розыгрыш шлифовали на предматчевой тренировке, исполняя десятки раз подачу с углового, штрафных и пенальти.

С молодым кипером Олегам Сусловым Сорока оставался после тренировки, ставил мяч на «точку», говорил вратарю, в какой угол будет пробивать, и наносил удар. Если Олег отражал хотя бы один, то продолжали серию ударов, пока не реализуют все 10 попыток.

Старания были оправданы, ибо пробить с «точки» мяч надо было с такой силой, чтобы, даже угадав направление полета мяча, кипер достать и отразить кожаный не имел шансов.

Труднее было состязаться Сороке с Александром Николаевичем Ткаченко, чемпионом 1972 года, его Сорока считал уникальным голкипером. Александр Николаевич и в 40 лет мог «затравить», отражая мяч на бьющего и парируя повторный удар.

В финальном турнире 1986-го на личном счету Сороки 6 голов, из них 4 с «точки». У Федора особый способ исполнения пенальти. Он, установив мяч на 11-метровой отметке, разворачивался спиной к вратарю, отходил на исходную позицию, не смотря на вратаря и створ ворот, и, разбежавшись, следил за реакцией кипера, если тот, стоял до удара, бил на силу в свободный угол ворот, чаще в левый.

Полузащитник Федор Сорока под № 1 в списке лучших пенальтистов за историю «Зари» - из 17 ударов 17 голов.

За матчами финальной части первенства 2-й лиги 6-й зоны наблюдали с трибун сначала по 7 тысяч болельщиков, а после успешных выступлений «Зари» втрое больше, они следили, как велась отчаянная борьба с «Таврией».
Команда из Крыма отстала от луганской всего на одно очко. В том заслуга и Федора Сороки, гол которого с пенальти в ворота «Нивы» из Винницы принес домашнюю победу 1:0. Луганские болельщики числом в 16 000, стоя аплодировали чемпионам Украины.

Федор Сорока: «Переполняло чувство выполненного долга. Атмосфера на стадионе создавалась зрителями, они гнали нас в атаку. Мы, пробившись в первую лигу, вернули болельщикам веру на возвращение в высшую лигу СССР. Тогда не было групп фанатов, зрители сообща поддерживали команду с трибун».

В переходном турнире с саратовским «Соколом» и халкабадским «Сохибкором» луганская команда, выиграв три поединка из 4-х, отвоевала право выступать в первой лиге чемпионата СССР.

На более высоком уровне пришлось играть против «зубров» лиги команд Закавказья, Средней Азии, Сибири, Прибалтики, Поволжья и Москвы. По итогам первенства 1987 года Федор Сорока с Юрием Авдеенко, забив по 8 мячей, стали бомбардирами «Зари».

Самым результативным для Федора стал матч с «Ростсельмашем», завершившийся вничью 2:2. Два гола с игры - его. Первый, когда Сорока, находясь в штрафной ростовчан, пробил под углом в дальний угол ворот, мяч в полете срикошетил о спину защитника и оказался не берущимся для вратаря. Второй гол был загляденье. Федор, находясь в 30 метрах и по центру от ворот, пробил на силу, вратарь Скотаренко среагировал поздно, даже руки вскинуть не успел – мяч над его головой вонзился в сетку.

В тот год луганские журналисты и болельщики признали Федора лучшим игроком в составе «Зари».

Накануне следующего сезона в команде возник конфликт с тренером Добижей, Федор не стал ждать развязки и принял приглашение Валерия Синау, возглавившего «Ростсельмаш». Хотя настойчиво звали в Москву «Локомотив» и др. Четыре сезона отыграл в Ростове, с Андреевым и Гамулой, воспитанниками школы «Заря».

В первый сезон на родном стадионе зрители, увидев Фёдора Сороку, приняли нормально. Матч завершился вничью, но по ходу возник инцидент –Андреев показал болельщикам неприличный жест. При выезде с территории стадиона автобуса с игроками «Ростова» брошенными камнями были разбиты стекла, от осколков у ряда игроков были порезы на лице и руках. Окна автобуса изнутри заложили одеялами и без проблем добрались на Дон.

В год, когда развалился Советский Сою, Федор Сорока полсезона отыграл в Финляндии за команду «ХАКИ», в зимнюю паузу ему сообщили, что он должен принять гражданство России. Финский клуб пытался заключить новый контракт.

Чтобы не терять игровую форму согласился на вариант с «Динамо» Луганск, им нужен был игрок под нападающим. Вписался в новый коллектив он гармонично, обязанности атакующего хавбека не требовали беготни, как на краю, поэтому сил хватало, хотя в 34-36 лет выглядеть достойно способен не каждый футболист. Его же признали лучшим форвардом.

На должность директора СДЮШ «Юность» Федора Петровича рекомендовали авторитетные Курлищук, Безрук и Войков.

Они не ошиблись, ибо на тот момент Сорока прошел курсы для футбольных тренеров, получил категорию и имел практику. Вскоре «Юность» дебютировала в областных и всеукраинских соревнованиях. Неоднократно побеждали в первенстве области. Выиграли международные турниры в Севастополе, Купянске, Мариуполе. Дважды играли в финале первенства Украины. Первыми из ДЮСШ Луганщины стали бронзовыми призерами Украины. 

Выпускники «Юности» привлекались в сборные области.

Пресс-служба ФК «Заря»