Сергей Рафаилов: «Свои воспитанники – одна из основных задач клуба»
Опубликовано: 4/9/2013 06:55:32 | : 2676

Генеральный директор ФК «Заря» Сергей Рафаилов ответил на насущные вопросы, касающиеся жизнедеятельности клуба, в разговоре с корреспондентом пресс-службы:

- Практически треть чемпионата осталась позади. Стартовала «Заря» очень хорошо. Были хорошие матчи с тем же «Днепром» и «Металлистом».

Тренеры говорят, что тяжелее играть с теми командами, которые закрываются и стоят в защите. Например, матч с запорожским «Металлургом». В какой-то степени, с «Карпатами», несмотря на то, что им нужны были очки.

Игра с «Ворсклой» стоит особняком. Даже вдевятером футболисты «Зари» оказывали давление на полтавчан и боролись до последней минуты. Досадные ошибки арбитра повлияли на игру - два основных игрока нашей команды покинули поле. И это наложило отпечаток на следующий матч в Донецке. Мы потеряли двух ведущих центральных защитников. И специалисты, и болельщики отмечают, что это одна из лучших пар центральных защитников в украинском чемпионате.

В матче с «Ворсклой» мы потеряли и Игоря Чайковского из-за перебора карточек. Он тоже очень важный игрок в нынешней «Заре». Да, у него есть ошибки, но проделанным объёмом работы он их полностью перекрывает.

Кроме этого, выбыли ещё два футболиста, которые отлично начали чемпионат. Я говорю о Гордиенко и Постранском. Когда тренеры ведущих команд, которые имеют два равноценных футболиста на одну позицию, теряют одного из них – это уже катастрофа. А в игре с «Металлургом» отсутствовали, получается, пять наших основных игроков, которых я упомянул выше. Да, игра забывается, но результат остаётся. 

- Но в игре с «Арсеналом» наша команда реабилитировалась за прошлые поражения… Считаете ли вы эту встречу наиболее убедительной в этом сезоне?

- Игра с «Арсеналом» стоит особняком. Но не забывайте о матче и в Днепропетровске. Разве он был менее убедительным? Да и соперник, по подбору игроков и финансовой мощи, был заметно сильнее.

Поединок с «Арсеналом» мы проводили перед своими болельщиками. Да, первые минуты складывались не совсем удачно. Некоторые футболисты позволили себе расслабиться, что едва не привело ко взятию наших ворот. Но потом и тренер нашёл нужные слова, и сами игроки переосмыслили то, для чего они находились на поле «Авангарда». И результат, как видите, на табло.

Судить о том, какая ситуация сложилась в «Арсенале» могут только те люди, которые там работают. Все футболисты выходят на поле и играют. Играют и за честь клуба, и для болельщиков, и за те же премиальные.

Пример прошлогоднего «Кривбасса» ярко это продемонстрировал. Команда ведь играла!

- То есть, вы колеблетесь в выборе наилучшего матча «Зари» за прошедших восемь туров?
- Мне всегда тяжелее смотреть игры на домашнем стадионе. Здесь лежит большая ответственность за подготовку к игре и много других хлопот.

На выезде можно более спокойно посмотреть матч. Я был в Днепропетровске и видел ту игру целиком. Она произвела на меня сильное впечатление. Изначально я говорил и от своих слов не отказываюсь: «Днепр» - в списке претендентов на чемпионство».

- Несмотря на 7 место в чемпионате, хорошие игры, которые демонстрирует «Заря», всё равно находятся люди, которые постоянно всем недовольны…
- Недовольные будут всегда. Считаю, что у «Зари» очень много хороших болельщиков. Есть определённая группа, около 30-40 человек, которые недовольны всем.

«Заря» осталась, как клуб, и казалось, что надо бы радоваться тому, что сюда приезжают лучшие команды Украины. Футболисты, которые известны не только у нас в стране. Надо радоваться тому, что команда побеждает, что наконец-то, показывает стабильную игру. Я в одном из интервью говорил, что обливание «Зари» грязью в Интернете – элементарный «троллизм».

- За Национальную сборную в предстоящих матчах с Сан-Марино и Англией может сыграть и наш полузащитник Дмитрий Хомченовский… Будете ли следить за играми сборной?

- Я и до этого времени постоянно следил за матчами нашей Национальной дружины. То, что футболист «Зари» оказался в сборной, безусловно, очень приятно. Это говорит о том, что тренерский штаб работает не зря. И Вернидуб, и Коваль, и Фокин, и Ногин. Собрался неплохой тренерский коллектив. У нас кроме Хомченовского есть ещё целый ряд игроков, которые вызваны в сборные.

Это Тони Шунич, который вызван в расположение Национальной сборной Боснии и Герцеговины. Павел Мягков будет защищать цвета молодёжной сборной нашей страны. А Дмитрий Луканов и Виталий Чижиков отправятся в расположение юношеской сборной Украины.

Это говорит о том, что клуб развивается и движется вперёд. Конечно, всем хочется, чтобы это было быстрее, но пока есть так, как есть. Повторюсь, для того, чтобы в Луганске была хорошая команда, этого должны хотеть все. А «троллить» и ныть по каждому поводу… Поверьте, я критиковать могу получше многих.

- Как расцениваете шансы сборной?
- Сложно говорить. Прогнозы – дело неблагодарное. Когда перед началом чемпионата появляется календарь, то всегда есть желание подумать, спрогнозировать и предположить, как же всё развернётся. Но не всегда получается так, как хочется.

- Кого бы из «Зари» вы бы выделили в этом сезоне?
¬- Саша Грицай очень сильно удивляет. Его отношение к тренировочному процессу, насколько он не конфликтен по характеру, насколько его уважают футболисты… Видно, что он хочет играть и у него это получается. Он реально понимает свои возможности, не переоценивает силы и очень хорошо выполняет ту работу, которую поручает ему тренерский штаб. Многие футболисты могли бы позавидовать его статистическим данным. На сегодня он ключевой игрок команды. Лишнее доказательство этому – время, которое Александр проводит на футбольном поле. Его отсутствие можно обосновать либо дисквалификацией, либо травмой.

Да и все остальные футболисты прогрессируют и это видно по результатам. Они выходят, играют и хотят доказать всем болельщикам то, что они - команда.

- Да и финансовая ситуация в клубе стабильна…
- На сегодня, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, финансовая ситуация в ФК «Заря» стабильна. Да, как и у многих клубов, есть трудности, но президент Евгений Геллер старается делать всё для того, чтобы всё было стабильно.

- Немного о ДЮФШ ФК «Заря»: к нам вернулся наш воспитанник Максим Слюсар, который не так давно покинул команду и отправился в донецкий «Металлург»…

- В таком возрасте за футболиста всё решают его родители. Они приняли поспешное решение, но потом поняли, что рано сделали подобный шаг и решили вернуться. Я даже пошёл против своих принципов. Меня убедили тренеры принять Максима обратно. Мальчик действительно может вырасти в неплохого футболиста. Конечно, плохо, когда происходят такие колебания, но думаю, что это будет для него наукой.

В более старшем возрасте, когда футболисты меняют клуб, всё это регламентировано в рамках контракта. А вот система детских переходов далеко не совершенна. Зачастую, до 18 лет за футболистов многое решают родители.

- Одна из задач клуба – воспитание своих игроков, что подтверждает серьёзную работу нашей детско-юношеской школы и участие ребят в различных турнирах… Успеваете ли вы следить за всем?

¬- Я с большим интересом слежу за выступлениями нашей школы. Буквально сейчас у меня была встреча с директором нашей ДЮФШ, а так же тренерами U-19 и U-21 и разговаривали, как и чем живёт школа. Каждую неделю мы собираемся, обсуждаем насущные вопросы. Будущее любого клуба - в детях.

Исходя из регламентных норм, которые сейчас приняла ФФУ, сейчас у нас в заявке должно быть четыре своих воспитанника, в следующем году пять, а в перспективе таковых должно быть 12-ть. Они не появляются просто так. Футболистов нужно готовить. И воспитание своих футболистов – основная задача президента клуба Евгения Геллера. 

В ближайшие 10 лет, когда появится спрос на наших футболистов, надеюсь, наши усилия окупятся. Сейчас же это не окупается абсолютно. 

Когда мы расстаёмся с каким-либо из наших юных футболистов, все решения обсуждаются на уровне президента клуба. Тот пласт времени, который был до нашего прихода, потерян безвозвратно. Не было ни условий для подготовки, не было ничего.

Сейчас у нас, к примеру, занимаются дети 2006 года рождения и мы можем примерно рассчитывать на кого-либо из них через 10 лет. А вот, к примеру, 1990-й и 1991-й год… Для большого футбола многие из ребят потеряны.

Мы предлагаем наших выпускников в аренду разным клубам. Не хотим, чтобы футбол для них заканчивался. К сожалению, не смогли трудоустроить Никиту Кислого и Валерия Мазура. Сейчас предлагали в клубы Первой и Второй лиг Ярослава Квасова и Семёна Жарого на правах бесплатной аренды. Они неплохие футболисты, но пока что их не берут.

Пресс-служба ФК «Заря»



 
Ты не авторизирован на сайте. Пожалуйста авторизируйся!
Еще новости
Главный тренер луганской «Зари» Юрий Вернидуб о выездной...
Мнением о прошедшей игре между ПФК «Львов» и луганской...
Не только победный состав не меняют, но порой наставники команд один в...
Только что завершился матч 30-го тура Украинской Премьер-лиги, в котором...
Сборная Украины Ю-18 принимает участие в международном турнире Кубок...

ФК"Заря"(Украина, Луганск). Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на zarya-lugansk.com обязательна.
Правила поведения