Форкош: из прошлого «с двойника»
Опубліковано: 25/3/2014 08:49:16 | : 2452

Неоценимы воспоминания ветерана «Зари» Владимира Абрамова о товарищах по команде, его взгляд на события 60-70-х годов прошлого века, которые привели «Зарю» к титулу чемпионов СССР.

Прежде самого рассказа о товарище по золотой «Заре» его биографическая справка: Михаил Михайлович Форкош родился 28 января 1948, Ужгород,  умер 30 сентября 2011, Ужгород. Мастер спорта СССР (1967). Вратарь. Рост 170, вес 68. Чемпион СССР (1972). Финалист Кубка СССР (1974).

Победитель первой зоны класса «Б» 1967 года. Чемпион УССР 1967 года. Сборная СССР – 1 матч (0 п). Начальник команды «Закарпатье» Ужгород (1990).  Опытный, надежный голкипер с отменной реакцией, фиксировал мяч очень мягко. Отличался уверенными действиями на выходах, высокой прыгучестью. Работал преподавателем физкультуры в лицее г.Ужгорода.

Далее о нем словами бывшего защитника «Зари» В.Н. Абрамова.

«С кем проживаешь в одном гостиничном номере (за 13 лет были четверо - В.Белоусов, Ю.Елисеев, Г.Лисенчук и М.Форкош), о них можно рассказать многое. Уроженец Ужгорода, самой западной оконечности Украины - Михаил Форкош – назван русским именем Михаил, в честь отца. И у нас, жителей восточной оконечности страны, – противоположной ее западной части, сразу в памяти всплывает русский мужик, ставший основателем Московского университета, Михайло Ломоносов.

Жену Михаила Форкоша зовут русским именем Татьяна, дочь - Анжелой. Впечатление такое, что все у них по-русски. Кто же они? Исходя из нашего менталитета - они мадьяры или западняне? А может – европейцы?


Супруги Форкош говорили в Луганске с характерным западенским акцентом, по завершению футбольного сезона, семьей уезжали на Родину. Завершив карьеру игрока в «Заре», Михаил Михайлович работал в Ленинском райспорткомитете г. Луганска, проводил соревнования, играл за ветеранов «Зари». А когда ему предложили равноценный, взаимовыгодный обмен квартирами, луганской на ужгородскую, его семья воссоединилась с родней.


Но судьба так решила, что самые успешные годы у М.М. Форкоша были связаны с Луганском, футбольной командой «Заря»: 1972 год – чемпион СССР, 1974г. и 1975г. – финалист Кубка Советского Союза.

Миша по складу характера был флегматиком - очень спокойным. Иногда растормошить, завести его было трудно, не под силу никому, как не старайся.


На загородной базе  «Зари» в г.Счастье он отдыхал, попросту отсыпался. Когда в футбольные ворота, в которых он стоял, залетали мячи, забитые издали, упреки в его адрес типа «Проспал!», имели двоякий смысл.

Помню гол, забитый мною Мише с центра поля в г.Ереване, во время короткой «двухсторонки» между основным и дублирующим составами «Зари» на Республиканском стадионе. Миша защищал ворота дубля.

Обычно он вводил мяч в игру с полулета. Удар называется «с двойника» - когда футболист по мячу бьет в самой низкой точке от земли, сразу после отскока. В те годы название этого удара с английского звучало «хав аллея».

Удар – не простой, но получается сильным. Другие вратари так не выбивали мячи в поле, а Мише нравилось, он рисковал, зато кожаный выбивался очень далеко и точно в ноги тому игроку, кому адресовался мяч. Причем, кожаный летел по низкой траектории и доставлялся быстрее.

Так вот, на поле ереванского стадиона мяч немного срезался с ноги Миши, пробившего с линии штрафной площади, и угодил ко мне, стоявшему вблизи центрального круга. Первым касанием я сферу остановил, а вторым направил в ворота, над головой и руками Михаила, пятившегося назад и не успевавшего вернуться во вратарскую площадку.

Болельщики помнили, что первым пытался с такого же расстояния забить Пеле, на его последнем чемпионате мира. После удара великого бразильца мяч в сетку не угодил, просвистел в сантиметрах от стойки ворот. Тогда зрители восторженными аплодисментами удостоили Короля футбола.

Ереванская публика за мою удачную попытку рукоплескала с трибун. Миша очень хорошо играл в квадрате 4 на 2, на удержание мяча, был техничным в работе с мячом - редкое явление среди вратарей той поры.

Манера игры Михаила в воротах была своеобразной, не похожей ни на одного голкипера, игравшего в те годы, - без излишеств и красивости, очень рационально, надежно, сильные мячи отбивал, а не ловил. Может быть, близкой к нему была игра Евгения Рудакова из киевского «Динамо».

Он хорошо чувствовал, в каком направлении полетит мяч от ноги бьющего игрока, предугадывал, только ему известным способом, и чутьем своим, и опытом вратарским. Михаил перемещался по линии ворот в сторону вероятного удара быстро и в нужный угол ворот. С трибун стадиона казалось, что мяч зачастую случайно попадает Мише в руки.

Его особым успехом, своеобразным куражом было одной рукой поймать, летевший в ворота мяч. Это доводило зрителей до исступления и экстаза.


Получалось это у него до того неожиданно, исполнялось артистично, что необычайно нравилось болельщикам на стадионе.

Приведу в пример и товарищескую игру ветеранов «Зари» в пгт. Кантемировке на границе Луганской и Воронежской областей. И даже там, в сельской глубинке России, нашлись поклонники Мишиного вратарского искусства. Они подбежали к нашему автобусу и сразу спросили: «Приехал ли Михаил Форкош?», а получив утвердительный ответ, ушли. Затем вернулись, расцеловали Мишу и торжественно от всех его поклонников в селе вручили большой тяжелый мешок с отборной воронежской картошкой и бутыль с самогоном. И все это только Мише – одному из всей команды!

Воспринималось все это забавно. Какие там административные границы между русскими и украинцами (западными и восточными)? Не было размежевания между людьми, ни тогда, ни  после. Раскол и различия придумали и привносили политики, а не народ и рядовые граждане.

Вратарей многое отличает от полевых игроков. Защитники, полузащитники, нападающие – у них больше схожих действий на поле. А вот вратарское искусство – оно особое, иное. Стражу ворот необходимо часто падать на газон, прыгать за мячом, доставать кожаного из верхних и нижних углов ворот, но все равно вратарь после прыжка силой притяжения оказывается на земле. Зачастую падает в лужи и грязь. На тренировочных занятиях упасть, броситься на землю за мячом, Михаила было сложно заставить.

И хорошо, если имелась возможность для стирки спортивной формы, а вот просушить ее, особенно, на весенних сборах – часто было проблемой.

Вратарям требовалось иметь больше комплектов формы и чаще их стирать. В те годы нам приходилось делать это самим и, особенно, в период предсезонных тренировочных сборов на юге СССР.

Необходимость самостоятельно решать бытовые проблемы Михаил осознавал, но в силу флегматичного темперамента старался упростить. А кому хочется сокращать время для отдыха и физического восстановления?


Поэтому он на тренировках мячи, летящие в углы ворот, не ловил, а отбивал.

Михаил по постановке корпуса, замаху и расположению опорной ноги бьющего игрока предугадывал траекторию и направление полета мяча и кричал с характерным акцентом: «Мымо». 

А когда мяч все-таки влетал в ворота, то Михаил говорил: «Мымо меня». Что означало – в ворота. И от души смеялся. Лишь бы не падать в грязь.

Вначале тренировки это вызывало интерес у присутствующих, затем им становилось весело, а под конец не только бьющие догадывались, в чем причина не полной самоотдачи вратаря.

На это поведение, к примеру, тренер «Зари» Валерий Галустов с иронией призывал: «Миша, ну, упади, пожалуйста!». Однако Миша Форкош проявлял упорство, продолжая не падать - с целью не загрязнить форму. И уже, когда у Германа Зонина, Валерия Галустова и Владислава Глухарева иссякало тренерское терпение, и они прибегали к злым окрикам, Миша прыгал, ловил мячи и пачкался, как и все. Такими были тренировочные будни в той «Заре».

Характером Миша был неуступчивым. В настольный теннис я и он сражались, как говорится, не на жизнь, на смерть. Мы играли примерно на одном уровне, отчего получалось интересно и для нас, и для зрителей.

Миша в пинг-понг играл в своеобразной атакующей манере, только ему присущей. Это было похоже на ввод мяча с им любимого «хав аллея». Наш теннисный спор был бесконечным и под любой интерес. Играя ракеткой, Миша заводился всерьез. Вот, вам и флегматик!

Лучше нас в пинг-понг играл Юрий Елисеев (к слову, и в большой теннис также). Сегодня замечу, будь при нашей встрече теннисный стол, то мы, забыв про возраст, играли б с упоением втроем на «вылет».

Михаил в «Зарю» был приглашен из житомирской команды «Полесье», выступавшей в первенстве второй украинской лиги. С ней «Заря» однажды провела товарищескую встречу в одну из пауз чемпионата СССР. Игра Михаила Форкоша в том матче понравилась Герману Зонину. Наставник луганчан предложил Михаилу стать дублером блиставшего мастерством и надежной игрой Александра Ткаченко. В этой роли Форкош играл на протяжении ряда сезонов, заступая на стражу ворот «Зари» лишь при замене Ткаченко.

А когда основной вратарь, летом 1971 года, в матче с ленинградским «Зенитом» получил серьезнейшую травму головы, то Миша полноценно его заменил, играл с успехом. В чемпионском сезоне 1972 года он отстоял в воротах «Зари», пока полностью не восстановился Александр Ткаченко.

Переехав в Ужгород, Михаил работал тренером по футболу в ДЮСШ. Каждые пять лет они с женой Татьяной преодолевали по железной дороге территорию Украины с запада на восток, приезжали в Луганск на юбилейные  встречи ветеранов «Зари». Я с супругой  и мой брат Виктор с женой Людмилой дружили семьями с четой Форкош и совершенно не чувствовали разницы и деления в стране на Восток-Запад, Запад-Восток.

Присущий Михаилу акцент в речи был прежним. Ну, и что? Это - не повод для утраты взаимопонимания и взаимоуважения друг к другу.

Да, Михаил родился на Закарпатье, играл в «Заре», помог ей стать чемпионом Советского Союза по футболу и финалистом Кубка СССР, долго проживал в Луганске, вернулся на Родину. Так решила его семья. Что в этом плохого можно увидеть вчера, сегодня, завтра?

Выбор места жительства, разговор на родном языке, приверженность народным культурным традициям и взгляд на историю родного края – это личное дело каждого гражданина. Страна у нас одна – Украина!».

 

* Во всех документах, удостоверяющих личность, Михаил Михайлович был под фамилией Форкош.

Пресс-служба ФК «Заря»



 
Ти не авторизований на сайті.. Будь ласка, авторизуйтесь!
Ще новини
Пропонуємо вам ознайомитись з бригадою арбітрів, котрі обслуговуватимуть...
Тренер луганської «Зорі» Младен Бартуловіч про гру проти...
Сьогодні, 22-го квітня, відбувся матч 25-го туру Vbet-Ліги 2023/24, між...
Підтримайте «Зорю» в поєдинку проти київської...
До вашої уваги фотоогляд Сергія Темиренко з матчу 10-го туру чемпіонату...


ФК'Зоря'(Україна, Луганськ). Усі права захищені.
При використанні материалів сайту посилання на zarya-lugansk.com обов'язкове.
Правила поведінки