Компактная автоматическая винтовка, представленная сталинскими инженерами в 1947, надо сказать, не выглядела многообещающе. Став результатом тайного конкурса по созданию огнестрельного оружия, АК-47 состоял из простых, грубоватых на вид компонентов.
Его снарядам недоставало убойной силы других винтовочных патронов. Его ствол был слишком коротким для достижения дальности стандартных пехотных винтовок. А когда в 1950-ые Пентагон наконец-то добрался до нескольких экземпляров, должностные лица подняли его на смех. Но несмотря на столь невоспетый дебют, скромный автомат Советского Союза впоследствии стал одним из наиболее узнаваемых музейных экспонатов 20 века. К АК-47 и его разновидностям можно относиться по-разному: аморальное орудие смерти, икона популярной культуры, наиболее распространенный и существенный вид оружия последней половины столетия. Но вместе с тем его можно рассматривать и как наиболее разрушительную технологию в истории человечества. Быстро переступая границы и намерения высокоцентрализованного СССР, АК-47 наделил отдельных людей и небольшие группы таким поражающим действием, которым ранее могли обладать лишь хорошо организованные и финансируемые войска.
Недостаток точности и мощности с лихвой восполняла простота в обращении, стоимость, надежность и легкая доступность деталей и боеприпасов. Все это помогло целому миру убедиться в том, что даже бедные, физически неразвитые, необразованные и неподготовленные лица способны доставать, обращаться и поддерживать функционирование оружия.
Своим взлетом АК-47 обязан производственным усилиями СССР. На протяжении 1950-ых Кремль поставлял оружие государствам-единомышленникам и организовывал производство на территории стран Варшавского договора. К 1960-ым фабрики штамповали АК-47 по наставлению плановой экономики Восточного блока, где коммунистические государства распространяли и складировали автоматы десятками миллионов независимо от спроса. Такой избыток в сочетании с низким уровнем безопасности и свирепствующей коррупцией привели к тому, что к 1970-ым и 80-ым «калаши» были доступны боевикам практически для любых целей. Сегодня АК практически везде, что в корне переписало правила ведения современных боевых действий, наделяя группировки среднеподготовленных боевиков с небольшим набором других ресурсов способностью атаковать и побеждать одни из наиболее обеспеченных армий мира.
Ко всему прочему один из основных современных способов зарядки магазинов - лоадеры(magazine loader), к примеру - Podavach
Автомат Сталина стал и остается оружием всех и каждого – одновременно и успех и кара, которые и в 21 веке еще долго не выйдут из военного обращения. АК-47 подпитывал одни из наиболее радикальных революций последних 50 лет. Но создавался он для усиления правительства, а не для его свержения. Что и говорить, сам дизайн АК-47 был результатом напряженной правительственной гонки. Находясь под впечатлением от автоматической винтовки, использованной армией фашистской Германии, Советский Союз запустил конкурс внутри своего тайного сообщества по созданию оружия, целью которого было создание похожей винтовки. Команды соперников видели проекты друг друга по мере продвижения соревнования, свободно заимствуя идеи как между собой, так и у существующего огнестрельного оружия. Победивший дизайн в действительности был результатом нескольких умов. Возможно, это и легло в основу хорошего автомата, но не истории его создания. Советская пропаганда утверждала, что АК был детищем старшего сержанта Михаила Калашникова, пролетарского умельца, вдохновленного на его создание после ранения в бою с немцами. Но несмотря на то что лавры достались Калашникову в качестве лидера команды победителей, на которых он потчует теперь уже посмертно, он был лишь частью крупной правительственной машины, заказавшей и позднее отладившей полученный в результате автомат массового производства.
Автомат Калашникова был разработан для службы во благо государства, а его производство на начальном этапе было направлено исключительно на советскую армию. К середине 50-ых Советский Союз поставлял АК-47 таким дружественным странам, как Китай и Восточная Германия. К концу 50-ых СССР установил своего рода франшизовую модель, которая делила инструкции организации производства между заводами коммунистических стран всего мира, что давало простор для местных разновидностей и ответвлений. Однако, по мере того как собиралось все больше и больше АК, они начинали ускользать из государственных рук: поставлялись войскам дружественных стран, продавались изворотливым покупателям, а также похищались со слабоохраняемых складов.
Вскоре автоматы попадали в руки партизанских группировок, а их стволы направлялись в сторону тех самых государств, которые их и произвели.