Первые победные матчи команды луганского футбольного клуба во втором по престижности международном континентальном футбольном турнире Лиги Европы тронули души поклонников «Зари» и еще более проникновенно это чувство у людей старшего возраста. Они более полувека тому назад охотно заполняли трибуны луганского стадиона «Авангард», неизменно собиравшие до 40 тысяч зрителей.
Появление в рядовом областном центре одной из 15 республик СССР конкурентоспособных и амбициозных спортивных команд и успешные выступления луганчан в индивидуальных соревнованиях, в том числе на Олимпиадах, - все это было не случайным.
Для тренировок и состязаний строились и действовали множество современных спортивно-зрелищных объектов (стадионы, бассейны, арены манеж, тиры, велобазы, гимнастические, борцовские и боксерские залы, волейбольные, гандбольные и баскетбольные площадки под крышей и отапливаемые, детско-юношеские школы, спортинтернат, гостиницы, профилактории), а также разветвленная транспортная инфраструктура (аэропорт, автобусные и ж/д вокзалы). Инициатором создания и строительства спортивных объектов и менеджером ведущих спортивных команд выступал первый руководитель Луганской области Владимир Васильевич Шевченко.
Именно он приглашал в Луганск и обеспечивал условия для плодотворной работы ведущих тренеров, специалистов и перспективных спортсменов из других регионов, республик и столицы СССР.
Венцом многолетней творческой поступательной их деятельности стала оглушительная победа представлявшей трудовой коллектив Ворошиловградского тепловозостроительного завода команды «Заря» во Всесоюзном первенстве по футболу в 1972 году.
Этот спортивный триумф поразил столичных чиновников спорта тем, фактом, что впервые титул чемпиона СССР и золотые медали завоевала «провинциальная» команда. Она проявила «дерзость», посмела выйти за негласно установленные центральным аппаратом «красные флажки», нарушила гегемонию московских, а также команд киевского и тбилисского «Динамо» на чемпионство.
Расплата наступила через год, Владимир Шевченко был снят с должности «за футбол», фактически выслан в другую область без права возвращения на Луганщину. Нескольких руководителей области, города Луганска, профсоюзных и спортивных работников осудили к лишению свободы.
Безоговорочная и неоспоримая
При этом никто не смог опровергнуть того, что футболисты «Зари» выиграли первенство заслуженно, имели в 34-м чемпионате безоговорочное превосходство над всеми соперниками. Статистика успеха зафиксировала, что в 30 матчах луганские футболисты добились 15 побед, 10 свели вничью, забили 52 мяча, пропустили 30.
Знаменательное событие пришлось на 29 октября 1972 года, вечер был холодным и зябким, что не помешала заполненным до отказа трибунам стадиона засвидетельствовать, что ничья 1:1 с московским «Торпедо» принесла луганским футболистам звание чемпионов досрочно – за три тура до завершения первенства.
Болельщики рукоплескали победителям, забросали их букетами цветов, салютовали огнем факелов из скрученных в трубку газет. Игроки команды в знак благодарности своему наставнику пронесли на руках кузнеца триумфа Германа Семеновича Зонина.
На улицах областного центра, шахтерских городах и удаленных районных населенных пунктах до утра было оживленно, магазины обслуживали празднующих до последнего покупателя.
В последующие месяцы 1972 года Облстат четко зафиксировал резкий и продолжительный скачок показателей производительности труда на шахтах, заводах, фабриках, в торговых, строительных и транспортных организациях, совхозах и колхозах.
Даже после разгона и преследования «причастных» к спортивному достижению должностных лиц, ухода старшего тренера Германа Зонина футболисты «Зари» дважды пробивались в финал розыгрыша Кубка СССР. В 1973 году провели три матча в турнире Кубок Европейских чемпионов, победно завершили два раунда, уступили в третьем.
Из числа золотых медалистов не дожили до 45-летнего триумфа: Владимир Старков, Михаил Форкаш, Владимир Абрамов. Ушел в вечность и начальник команды чемпионов Валерий Галустов.
Остальные, Слава Богу, здравствуют, восемь из них проживают в Луганске и оттуда следят за игрой нынешних футболистов «Зари». Они сопереживают из-за временных трудностей в национальном первенстве и, сидя у телеэкранов, радуются забитым голам и поступательному продвижению родной команды вверх по турнирной таблице и особенно победам над «Атлетиком» в Бильбао и берлинской «Гертой» на «Львов-Арене». И возможно грезят о том, чтобы вживую увидеть футбольный матч Лиги Европы «Зари».
Сравнить полезно и приятно
Ныне игра луганской команды с каждым матчем в Чемпионате и Кубке Украины и Лиги Европы восхищает футбольных болельщиков, вызывает симпатию у фанатов других клубов во всех регионах и даже за рубежом.
Разве может оставить равнодушным приверженцев игры миллионов гол-шедевр хавбека «Зари» Александра Андриевского - с центра поля в ворота ФК «Мариуполь». Видео голевого момента просмотрели десятки миллионов, в их числе профессиональные игроки и юные футболисты. Но Александр Андриевский на мариупольском стадионе 22 октября 2017 года мастерски забил еще два мяча, идеально исполнив штрафной удар и оставив не у дел вратаря при добивании мяча ударом о газон.
Голы – следствие слаженных действий команды. Игре «Зари» образца осени 2017 года присущи осмысленность, агрессивность, скорость молодых игроков, активность на флангах, неуступчивость в центральной оси, исполнительское мастерство, жажда превзойти соперника и удовольствие от того, что задуманное тренерским штабом удается воплотить на поле.
От подопечных Юрия Вернидуба ожидают значимого турнирного результата в национальном первенстве (пробиться в шестерку лучших команд Украинской Премьер-лиги) и добиться играть в плей-офф Лиги Европы.
Тренеры, игроки, сотрудники, руководство и владельцы футбольного клуба «Заря» Луганск» заслуживают уважения за то, что преодолели черную полосу на старте чемпионата.
Тренеры «Зари» выявили причину неудач, расстались с безразличными, нашли и наиграли новые связки, проявили терпение и вернули команде былые кондиции, амбиции и сплоченность. Решение президента луганского клуба Евгения Геллера вернуть Александра Караваева – гроссмейстерский ход, Это дало «Заре» лидера команды и недостающее фланговое крыло, а еще - вдохновило молодых на дерзания.
Ныне проводится закалка желаемого в любой спортивной команде - сплава опыта и молодости, отечественных игроков и легионеров. Такой и была «золотая «Заря». Еще лучшей станет футбольная команда, представляющая сегодня Луганск в УПЛ и Лиге Европы. Надеемся, что Юрий Николаевич Вернидуб с подопечными еще даст повод очередную победу на поле стадионов Украины и Европы посвятить ветеранам луганского футбола.
Пресс-служба ФК «Заря» совместно с Валерием Жаровным