Матч со вкусом горечи
Опубліковано: 22/1/2018 09:15:38 | : 2291

В преддверии совместной тренировки со «Спартаком» из Трнавы, предлагаем вам вспомнить исторические встречи Кубка Европейских Чемпионов 1/8 финала сезона 1973/1974. Сначала вспомним первую встречу, которая состоялась 24-го октября 1973 года в Чехословакии.

24 октября 1973. Кубок Чемпионов 1973-1974. 1/8 финала. 1-й матч. Трнава. Стадион «Спартак». 28000 зрителей.

Судья: Мариан Сьродецкий (Marian Środecki) (Польша).

«Спартак» Трнава: Душан Кекети, Войтех Варадин, Властимил Божик, Кароль Добиаш, Владимир Гагара, Франтишек Хорват (Антон Грушецкы, 46), Ладислав Куна, Йозеф Адамец, Ян Василко (Станислав Мартинкович, 70), Душан Кабат.

Тренер - Антон Малатинский.

«Заря»: Александр Ткаченко – Николай Пинчук, Владимир Малыгин, Сергей Кузнецов, Юрий Васенин, Александр Журавлев (C), Виктор Кузнецов, Александр Попов (Анатолий Шакун, 67), Юрий Елисеев, Анатолий Куксов, Владимир Онищенко.

Тренер - Всеволод Блинков.

Желтые карточки: Василко (33) – Журавлев (80), Кузнецов (82).

Более детально эту встречу предлагаем вам вспомнить, прочитав вырезки из материала газеты  «Футбол-Хоккей» за 28-е октября 1973-го года.

Спартаковцы из Трнавы провели встречу с «зарей» неважно, изменив своему стилю. У команды не шла присущая ей мощная наступательная игра, со сменой мест. А главное, игрокам не удавались точные адресованные передачи и завершающие удары. Помимо этого, трнавские футболисты допускали еще одну ошибку, стремясь пробиться к воротам соперника в основном по центру. А эта зона надежнее всего была прикрыта исключительно внимательной обороной «Зари».

Хозяева во втором тайме заметно прибавили в игре. Однако удары по воротам по-прежнему были их ахиллесовой пятой. В этом плане, кстати, гости тоже не блистали. Так что зрители ушли со стадиона заметно разочарованными. В выгоде, конечно, осталась «Заря», которая в ответном матче 7 ноября приложит все усилия, чтобы использовать преимущества своего поля.

«Заря» начала матч в Трнаве предельно внимательно, думая, прежде всего о том, как бы не пропустить гол и не дать сопернику разогреть свой мотор. Гости перекрыли мощными оборонительными построениями простор у своих ворот.

Самой же крупной ошибкой «Спартака» была та, что он принял медленный темп, предложенный соперниками. Вместо традиционного натиска и мощных атак спартаковцы играли не спеша и неточно. Практически в первом тайме они не создали ни одной угрозы воротам Ткаченко. Советские футболисты быстрее хозяев стартовали на мяч и опережали хозяев, которые не могли до перерыва создать ни одной голевой ситуации.

После перерыва «Спартак» начал играть заметно лучше. Не следует поэтому удивляться, что Ткаченко в первые десять минут второго тайма гораздо чаще вступал в игру, чем за всю первую половину. Спартаковцы значительно больше били по воротам, но точность их ударов оставалась по-прежнему плохой.

Итак, этот матч закончился без голов. Ничья - несомненный успех гостей. Они его заслужили. «Заря» играла умно, не позволяя хозяевам делать то, к чему они привыкли.

Чехословацкий чемпион в ответной игре, если он хочет добиться успеха, должен показать гораздо большее футбольное искусство. Прежде всего, в техническом и тактическом плане. Потому что у себя дома «Заря» будет, несомненно, более грозным соперником.

Ответная игра Кубка европейских чемпионов, в которой «Заря» принимала «Спартак» из Трнавы состоялась 7-го ноября. К сожалению, она закончилась для нас неудачно. Наша команда минимально уступила 0:1 и потеряла шансы пройти дальше. Но предлагаем вам прочитать обо всем по порядку, а именно несколько абзацев из газеты «Футбол-Хоккей» за 13-е ноября.

Высокий темп, предложенный «Зарей» на первых минутах матча, оказался определенно не по вкусу спартаковцам из Трнавы. Но они, как видно, были готовы к азартному натиску ворошиловградцев и загодя продумали необходимые контрмеры. Прежде всего, гости позаботились о своем солидном численном перевесе в обороне, и всем, за исключением 32-летнего ветерана команды - полузащитника клуба и сборной Адамеца, вменялось в обязанность участвовать в отражении штурма ворот Кекети.

В отличие от матча в Трнаве тренер «Спартака» Антон Малатинский поручил игру почти исключительно зрелым и опытным игрокам. Средний возраст игроков полузащиты и нападения, например, приближался к 30 годам. «Реактивных» скоростей они, разумеется, не показали. Но их высокая сыгранность, тактическая грамотность и, наконец, мужская физическая выносливость с успехом компенсировали недостаток быстроты.

Вопрос о том, кто должен был победить в этом матче, долго оставался открытым. Будь «Заря» поточнее в ударах по воротам в начале матча (когда Белоусов с близкого расстояния послал мяч рядом со стойкой, а Елисеев - прямо в руки вратарю), на долю «Спартака» выпали бы в гостях тяжкие испытания, поскольку его способность решительно переиграть ворошиловградцев в средней линии и зоне обороны «Зари» казалась довольно сомнительной. Причем создавалось впечатление, что спартаковцы главным образом уповают на счастливый случай, на ошибку ворошиловградцев и надеются не упустить своего шанса, даже если он будет единственным.

Когда все так именно и получилось (Ткаченко прервал прострельную передачу Хорвата, но выпустил мяч из рук прямо под ноги Мартинковичу), сильный «крен» спартаковского состава в сторону многолетнего игрового опыта и в ущерб скоростям оказался куда предпочтительнее «остойчивости», ибо вся команда гостей тут же круто изменила тактику, и в спартаковской форме по полю бегали уже десять умелых защитников. «Заря» сразу попала в условия жесткого прессинга на всех участках поля. Ее и без того не слишком прочные коммуникации (ослабевшие из-за неточности передач) были совершенно разорваны.

Теперь, чтобы выйти в четвертьфинал, «Заре» в оставшиеся полчаса надлежало забить как минимум два безответных гола.

Пожалуй, только капитан «Зари» Журавлев и лидер нападения Онищенко старались показать, что они помнят о престиже своего клуба, и сделали несколько попыток вдохновить товарищей и возглавить контрнаступление. Онищенко, уже никому не доверяя мяч, пытался в одиночку пробиться к воротам, но ему лишь дважды позволили нанести завершающий удар.

Гости оборонялись мастерски, почти безошибочно и, как правило, не предоставляли соперникам выгодных для удара позиций.

«Заря» не сумела извлечь пользу из той ничьей, что была зафиксирована в Трнаве. Экс-чемпион страны вынужден был большую часть поединка проводить по чужому сценарию. В такой ситуации даже случайный гол определил все. «Заря» выбыла из розыгрыша.

7 ноября 1973. Кубок Европейских чемпионов. 1/8 финала. Ответный матч.
Ворошиловград. 16:30. Стадион «Авангард». 19000 зрителей.

Судьи: Николае Райня, Виктор Пэдуряну, Георге Попович (все - Румыния).

«Заря»: Ткаченко, Пинчук, Малыгин, С. Кузнецов, Морозов (Васенин, 56), Журавлев, В.Кузнецов, Белоусов, Елисеев, Куксов, Онищенко.

Тренер - Всеволод Блинков.

«Спартак»: Кекети, Варадин, Добиаш, Зварик, Хагара, Грушецки, Куна, Адамец, Мартинкович, Хорват, Кабат.

Тренер - Антон Малатинский.

Гол: Мартинкович, 60 (0:1).

 

Новая встреча наших соперников состоится уже завтра, 23-го января и начнётся в 10 часов утра.



Пресс-служба ФК «Заря»
 



 
Ти не авторизований на сайті.. Будь ласка, авторизуйтесь!
Ще новини
Пропонуємо вам ознайомитись з бригадою арбітрів, котрі обслуговуватимуть...
Тренер луганської «Зорі» Младен Бартуловіч про гру проти...
Сьогодні, 22-го квітня, відбувся матч 25-го туру Vbet-Ліги 2023/24, між...
Підтримайте «Зорю» в поєдинку проти київської...
До вашої уваги фотоогляд Сергія Темиренко з матчу 10-го туру чемпіонату...


ФК'Зоря'(Україна, Луганськ). Усі права захищені.
При використанні материалів сайту посилання на zarya-lugansk.com обов'язкове.
Правила поведінки