«Шахтер»: представляем нашего соперника в 24-м туре
Опубликовано: 11/4/2019 08:43:58 | : 342

Есть одна фишка у нынешнего календаря второго этапа чемпионата Украины, и она в том, по крайней мере, пока, что, условно говоря, в третьем круге первая шестерка Премьер-лиги свои 3 матча проводит только в один день. Программа 24-го тура равномерно поделена между субботой и воскресеньем, и в одном из 3-х матчей, которые состоятся 13 апреля, «Заря» на выезде сыграет с «Шахтером».

Практически месяц прошел с того дня, когда команды Паулу Фонсеки и Юрия Вернидуба играли между собой в заключительном матче первой части чемпионата. Почти сразу после него большой группе «горняков» пришлось с клубных дел переключиться на дела сборных, и они выпали из тренировочного процесса под руководством Паулу Фонсеки. А если быть точным, то эта «большая группа» могла бы составить целую команду. Девять игроков «Шахтера» отправились в расположение сборной Украины, Давид Хочолава уехал в Тбилиси в сборную Грузии, а Манор Соломон получил вызов в сборную Израиля. Кто-то за свои сборные играл больше, кто-то меньше, когда же 28 марта все вновь собрались в Киеве, где постоянно базируется «Шахтер», Паулу Фонсеке пришлось учитывать функциональную несбалансированность своих подопечных, разделив их в тренировочном процессе на разные группы.

Несмотря на то, что из-за корректировки календаря второго этапа, чемпионы Украины получили несколько дополнительных дней на подготовку к матчу с «Александрией», «Шахтер» в гостевом матче не был машиной, которая сметает всё на своем пути. Безусловно, в этом была «вина» и команды Владимира Шарана, которая не стала играть «автобус», а, четко понимая состояние соперника, играла активно и в середине поля, и на половине «горняков». То, что проблемы были, после матча вынужден был признать и наставник «Шахтера»: «Мы достаточно рано повели в счете, но затем возникали трудности с удержанием мяча. «Александрия» очень прямой вертикальной игрой заставляла нас садиться, быть более компромиссными в оборонительных моментах. Мы не так много контролировали мяч или выходили в атаку, в чем велика заслуга оппонента, усложнившего нам задачу». Как бы там ни было, но благодаря пенальти, который реализовал Мораес, «Шахтер» взял 3 очка, чем сохранил статус-кво в турнирной таблице между собой и «Динамо».

О принципиальности для «Шахтера» еще одного матча, который был у него в промежутке между двумя играми с «Зарей», говорить излишне. Причем даже не столько для всего «Шахтера», сколько для Паулу Фонсеки, который за время работы с «горняками» уже успел обзавестись отрицательной статистикой в играх против «Динамо». Но она в большей мере относилась к играм в чемпионате, а наиболее удачными для португальского тренера против «Динамо» были кубковые матчи – финал Кубка Украины 2018 года и матч за Суперкубок годом ранее. Третьим успехом Паулу Фонсеки в матчах с кубковым статусом стала победа в четвертьфинальном поединке, в котором пришлось играть все 120 минут и пройти через нервную серию пенальти. Кстати, последние 50 минут из 120-ти «Шахтер» играл неполным составом, пусть и против соперника, также имевшего на поле 10 футболистов. Как раз из-за этого обстоятельства солидная по времени часть послематчевой пресс-конференции Паулу Фонсеки была отведена теме арбитража: «Если бы мы потерпели поражение, и я говорил бы что-то плохое об арбитре – это одно дело, понятно. Однако мы победили, и я критикую наихудшее судейство, которое сегодня имело место».

Если говорить об игровых моментах кубкового матча, то невозможно не отметить, что стартовый состав «Шахтера» в игре против «Динамо» был один в один с тем, что и в матче 22-го тура против «Зари». Но в субботнем матче такой идентичности точно не будет – дисквалифицированы Алан Патрик и Мораес. Вместо первого логично ждать появления израильтянина Соломона, которого Паулу Фонсека после матча с «Динамо» назвал «самым опасным игроком у нас во второй половине». Без Мораеса же «Шахтер» последний раз в чемпионате играл в октябре прошлого года, в 13-м туре против «Арсенала-Киев». В том матче на позиции форварда действовал Андрей Тотовицкий, который, кстати, последний раз выходил на поле как раз в матче против «Зари», заменив Мораеса на 90-й минуте. О еще одной серьезной потере «Шахтера» стало известно во вторник – Марлоса прооперировали в Барселоне, и он выбыл практически до конца сезона.

Напомним, что матч 24-го тура «Шахтер» – «Заря» состоится в Харькове на стадионе «Металлист» в субботу, 13 апреля, начало – в 17.00.

Пресс-служба ФК «Заря»



 
Ты не авторизирован на сайте. Пожалуйста авторизируйся!
Еще новости
Новичок луганской «Зари», немецкий защитник Джоель Абу Ханна...
Уважаемые болельщики! На ваши вопросы готов ответить генеральный...
Луганская «Заря» Ю-21 продолжает готовиться к новому сезону....
Немецкий защитник Джоель Абу Ханна подписал с нашей командой контракт...
Бразильский защитник Лазио, который находился в составе...

ФК"Заря"(Украина, Луганск). Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на zarya-lugansk.com обязательна.
Правила поведения